Между тем, растет очередь. И страдают те, кому действительно нужно топить печи.
Около 17 тыс. договоров на заготовку древесины для собственных нужд ежегодно заключают жители Тюменской области. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
По его словам, все правовые отношения, связанные с предоставлением лесных участков на заготовку дров, регулируются законодательством. Объемы, ставки платы, наказания за нарушения прописаны в Лесном кодексе и постановлениях правительства Тюменской области.
Граждане вправе заготавливать древесину для отопления, строительства, ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Под заготовкой понимается деятельность, связанная с рубкой деревьев, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса.
Лесной кодекс однозначно трактует, что древесина может быть использована исключительно для собственных нужд и не может быть продана, подарена или безвозмездно передана третьим лицам, в том числе в счет оплаты услуг по заготовке древесины, ее переработке или транспортировке.
То есть гражданин, заключивший договор, либо самостоятельно занимается заготовкой, либо должен заключить договор подряда на выполнение работ и расплатиться своими деньгами, а не добытой древесиной. В противном случае он несет административную ответственность. Участок должен быть сдан лесничеству по акту.
«Договор предусматривает работу лесника на месте. То есть лесник должен выехать в лес, отвести конкретную деляну конкретному гражданину, проконтролировать ход рубки, принять деляну после окончания рубки, проконтролировать платежи. Каждый договор подразумевает большой объем работы», — сказал Владимир Артановский.
По его словам, ситуации, когда граждане, прикрываясь собственными нуждами, фактически обогащают серый рынок, недопустимы. Владимир Артановский посетовал, что пока до 70% древесины попадает на серый рынок оборота пиломатериалов, и этим активно пользуются нечистые на руку предприниматели.
Между тем, в некоторых районах, например, в Тюменском, Нижнетавдинском и Заводоуковском, существует очередь на заготовку дров. «Это связано с тем, что расчетной лесосеки, доступной для граждан, не так много. Мы предоставляем возможность заготовить дрова в других районах, но этим не всегда пользуются», — сказал директор департамента.
Всего в 2014 году на собственные нужды граждан отпущено более 300 тыс. куб. м древесины. В первом полугодии 2015 года — 138,5 тыс. куб. м.