Dipol FM | 105,6 fm
82.77
94.16
14 апреля в 18:32

Тюменцам предложили заняться своим делом

Стать предпринимателем и начать зарабатывать становится проще.

Тюменцам, желающим открыть свое дело, рассказали, с чего начать и как получить финансовую поддержку от государства. На семинаре, который проходил в рамках реализации проекта «Займись делом», в центре занятости побывал корреспондент «Вслух.ру» и убедился, что открыть свое дело и стать успешным не так уж и сложно. Главное условие — это наличие у будущего предпринимателя собственной идеи, перспективы которой оценят специалисты, работающие в той или иной сфере. Для старта бизнеса на покупку оборудования или инструментов начинающий предприниматель может рассчитывать на субсидию в размере 117 тысяч 600 рублей, то есть это те деньги, которые отдавать не нужно. За них только необходимо отчитаться.

Тюменцам напомнили, что для получения субсидии в первую очередь нужно быть безработным и зарегистрированным в тюменском Центре занятости. Во-вторых, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план. Он рассматривается на территориальной межведомственной комиссии. Бизнес-план — это основной документ, и он же основной камень, о который спотыкаются все новички. Тем не менее, не стоит отчаиваться. На семинаре заверили, что бизнес-план также помогут составить в Центре занятости.

На самом деле, в этом нет ничего сложного, если делать все по пунктам. Для получения субсидии, в случае утверждения бизнес-плана, следует получить свидетельство индивидуального предпринимателя о государственной регистрации, открыть счет. После заключения договора о предоставлении финансовой помощи деньги поступят на счет предпринимателя в течение 10 дней. Центр занятости на протяжении двух лет будет наблюдать, как развивается предприниматель, а в случае необходимости давать консультации. То есть, на всех этапах становления малого бизнеса предприниматель находится под опекой государства.

Налогов тоже бояться не нужно, если все делать правильно. Самое главное, как посоветовали тюменцам представители налоговой службы, определиться с выбором системы налогообложения и вовремя подать заявление. Есть различные варианты. Самый выгодный из них — это упрощенная система налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов. В этом случае налоговая ставка будет составлять всего пять процентов. Стоит отметить, что Тюменская область является одним из немногих регионов, который принял такую ставку, тогда как по Налоговому кодексу она составляет 15 процентов. Сниженная в три раза процентная ставка является отличным стимулом для начинающих бизнесменов.

Для предпринимателя Александра Назарова, которого специально пригласили выступить на семинаре, все муки сомнений уже позади. По его словам, свой выбор он сделал четыре года назад и ничуть не жалеет. Он, кстати, точно также обращался в Центр занятости за финансовой помощью, тогда, правда, давали «на подъем» не 117, а всего 57 тысяч рублей. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы начать работать на себя.

«Я был участником программы „Самозанятость“ в 2012 году, — отметил Александр. — Деньги предоставляются на покупку инструментов, оборудования, которое позволит начать свое дело. Став предпринимателями, вам придется отвечать за все свои успехи и неудачи, поэтому всецело полагайтесь только на себя. Хочу сказать, что в Центре занятости работают специалисты, которые всегда могут что-то подсказать и направить вас в нужном направлении, посоветовать, куда обратиться для решения того или иного вопроса. Поверьте, что собственный бизнес — это очень интересно. За четыре года штат сотрудников у меня увеличился до 14 человек, а в 2012 году я работал один. Сейчас я являюсь руководителям небольшой строительной компании, которая выполняет работы, в том числе, для крупных юридических лиц: заводов, торговых сетей. Мы работаем также на частном рынке, ремонтируя квартиры, офисы. Самое главное — ничего не бойтесь, в отличие от наемного труда работа очень интересная. Еще раз повторюсь, что самое тяжелое в бизнесе — нести ответственность за свои действия. Любая ваша лень, любое нежелание изучить информацию, закон, нормативный акт, зайти в Интернет и узнать, как применяется та или иная технология на практике, отразится на вас практически моментально, потому что вам придется работать в конкурентной среде».

Как заметил начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов, по сути, Центр занятости начал готовить предпринимателей, которые могут обеспечить работой не только себя, но и других людей, которые становясь работодателями, трудоустраивают безработных граждан.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новая развязка на Московском тракте станет частью Южного обхода
Новая развязка на Московском тракте станет частью Южного обхода
На объекте сейчас идет строительство пятой опоры.
#дороги
#строительство
#развязка
#ГУС
#тк
#новости Тюмени
В Ноябрьске хирурги спасли пациента от ампутации ног
В Ноябрьске хирурги спасли пациента от ампутации ног
Мужчина поступил в городскую больницу с острым тромбозом.
#спасение
#врачи
#операция
#ЯНАО
#Ноябрьск
#заболевание
#тк
#здоровье
Новосибирский аэропорт Толмачево не прошел тест на безопасность
Новосибирский аэропорт Толмачево не прошел тест на безопасность
Его сотрудники пропустили предмет, похожий на взрывное устройство.
#аэропорт
#Новосибирск
#безопасность
#проверка
#прокуратура
#тк
Будущие токари из колледжа познакомились с профессией на тюменском предприятии
Будущие токари из колледжа познакомились с профессией на тюменском предприятии
Экскурсия прошла в рамках подготовки к региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства.
#кадры
#профессия
#студенты
#ссузы
#предприятие
#тк
#образование
#экскурсия
В 2025 году на дороги Тюменской области могут выйти 145 новых автобусов
В 2025 году на дороги Тюменской области могут выйти 145 новых автобусов
Их планируют приобрести в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни".
#автобусы
#транспорт
#Сергей Шустов
#ГУС
#нацпроекты
#тк