В результате проверки временных объектов предприятия «Кура-Гриль», проведенного на днях сотрудниками управления по защите прав потребителей, выяснилось, что во всех из них приготовление пищи сопряжено с нарушением санитарных норм. Об этом сообщил начальник управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов на отраслевом совещании, посвященном работе тюменского общепита.
По словам Анатолия Канова, временные объекты в Тюмени были открыты в качестве эксперимента. Предпринимателям были даны предписания по организации рабочего процесса: продукция должна готовиться в производственных цехах, а в объектах мелкой розницы только «доготавливаться». На деле всё получилось иначе. В той же «Куре-гриль» весь процесс приготовления происходит в вагончике — на 6−8 квадратных метрах. При этом, как подчеркнул Анатолий Канов, условия приготовления пищи очень примитивные и опасные для жизни тюменцев: сырая продукция соприкасается с уже приготовленной, совершенно не соблюдаются санитарные нормы.
В итоге предприятию было вынесено предупреждение: если приготовление пищи будет продолжаться таким же образом, то есть не в производственных цехах, а прямо в вагончиках, все объекты «Куры-гриль» будут закрыты.
Стоит отметить, что проблема уличной и временной торговли всегда доставляла специалистам управления по защите прав потребителей немало хлопот. В ее упорядочении не помогают даже регулярные рейды, в которых чиновников зачастую сопровождают сотрудники УВД.
«Временная сеть в Тюмени сегодня не имеет своей ниши. На мой взгляд, она должна дополнять стационарную или, в отсутствии таковой, заменять ее. У нас же получается по-другому: павильоны появляются возле „раскрученных“ объектов — магазинов или ресторанов. Приготовление пищи в кафе занимает какое-то время, поэтому покупатель отдает предпочтение уже готовой продукции в объектах уличной торговли. Но такая экономия времени оборачивается причинением вреда здоровью».
Действительно, только в прошлом году в Тюмени было зафиксировано 10 вспышек инфекционных заболеваний. По словам главного санитарного врача Тюмени Юрия Дмитриенко, причина каждой из них — человеческий фактор, то есть немытые руки и отсутствие профессиональной грамотности кулинаров.