Рост объемов производства по цельномолочной продукции составил 0,7%, масла – 26,8%, сыров жирных – 41,1%, консервов молочных – 44,4%, сухого обезжиренного молока – в 2 раза. Введение нового Госта на территории области с июля 2004 года дало положительные результаты.
За 9 месяцев в Тюменской области обеспечен значительный рост объемов производства основных видов молочных продуктов за счет увеличения промышленной переработки молока, целенаправленной работы предприятий по комплексному использованию всех его составных частей и вторичных ресурсов, освоения новых прогрессивных технологий. Рост объемов производства по цельномолочной продукции составил 0,7%, масла — 26,8%, сыров жирных — 41,1%, консервов молочных — 44,4%, сухого обезжиренного молока — в 2 раза. Как сообщает пресс-служба департамента АПК Тюменской области, введение нового Госта на территории области с июля 2004 года дало положительные результаты. В частности, ужесточение нормативов таких показателей, как массовая доля белка, содержание соматических клеток, бактериальная обсемененность, сыграли немаловажную роль в повышении качества заготовляемого молока. Если за 9 месяцев 2004 года объем молока высшего сорта составлял 16%, то уже за 9 месяцев 2005 года — 44,9%. Отметим, что средняя закупочная цена на молоко в регионе продолжает оставаться наиболее высокой, чем в близлежащих областях. За 9 месяцев 2004 года средняя закупочная цена составляла 4 руб. 90 коп., за 9 месяцев 2005 года — 7 руб. 52 коп.