В минувшем году у предпринимателей были сложности со сбытом.
Более 4 тысяч предпринимателей воспользовались услугами Центра «Мой бизнес» Тюменской области. Помощь представители бизнеса получили в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Одним из трендов 2022 года стало активное продвижение товаров и услуг представителей малого и среднего бизнеса на электронных торговых площадках. Центр «Мой бизнес» Тюменской области и компания «Авито» подписали соглашение и провели образовательный марафон в ноябре 2022 года. В течение двух недель обучение прошли 800 человек, сообщает информационный центр правительства региона.
«В этом году были сложности со сбытом. Цифровые площадки позволили предпринимателям увеличить географию продаж, найти новых клиентов. Благодаря марафону представители бизнеса теперь знают, как эффективно продавать свою продукцию или услуги, искать потенциальных потребителей с помощью новых каналов сбыта. Мы также помогаем МСП осваивать зарубежные платформы. И сейчас это очень действенный механизм для продаж, потому что модель потребления меняется», — пояснила руководитель Центра «Мой бизнес» Тюменской области Ильяна Багишева.
При поддержке и содействии Центра в 2022 году привлечено 50 млн рублей грантовых средств на реализацию технологических проектов тюменскими компаниями, более 40 единиц продукции прошли сертификацию, технологические предприятия смогли увеличить продажи на 7%, прибыль — на 25% и на треть повысить производительность труда. Порядка 115 млн рублей инвестиций вложили представители малого и среднего бизнеса в программы модернизации, разработанные при поддержке специалистов.
Услуги Центра «Мой бизнес» получили 839 самозанятых. Для них были проведены 32 ярмарки, 180 мероприятий разного уровня, среди них: «День предпринимателя-2022», Форум по развитию сельского предпринимательства, Тюменский экспортный форум, конференция АВИТО и «Мой бизнес».
«Очень важно вовлекать в предпринимательство молодежь — работать со студентами, проводить стажировки, экскурсии. Поддерживать существующие бизнесы не только финансовыми ресурсами, но и образовательными программами, консультациями. Нужны мероприятия событийного характера с успешными кейсами и экспертными комментариями, — считает Ильяна Багишева. — А еще нам постоянно нужно опираться на обратную связь с предпринимательским сообществом, чтобы корректировать собственную работу. В 2023 году мы сделаем акцент на акселерации самозанятых, чтобы дать им возможность зарабатывать больше, а может быть, и поменять статус на статус предпринимателя».
Фото: freepik.com