В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области из Областной инфекционной клинической больницы поступили пять экстренных извещений о заболевании острой кишечной инфекцией граждан.
В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области из Областной инфекционной клинической больницы поступили пять экстренных извещений о заболевании острой кишечной инфекцией граждан, которые накануне заболевания пользовались услугами предприятия общественного питания «Суши-бар «Зебры», в том числе одним из заболевших являлся сотрудник (официант) указанного заведения. После сообщения в баре была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой были взяты пробы готовой продукции и полуфабрикатов для исследования, смывы со спецодежды персонала, инвентаря и готовой продукции. По результатам исследований были обнаружены опасные микроорганизмы (в том числе золотистый стафилокок), употребление продуктов, инфицированных которыми может вызвать пищевое отравление, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.Это свидетельствует о санитарном неблагополучии объекта общественного питания, неэффективной санитарной обработке. Кроме того, при обследовании помещений и документов суши-бара выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно: набор помещений суши-бара не предусматривает помещений для первичной подготовки и обработки овощей (овощной цех), так, на момент обследования обработка грязных овощей осуществлялась в зоне приготовления холодных закусок, что способствует микробному обсеменению холодных закусок (которые впоследствии не подвергаются тепловой обработке).Нарушается режим мытья столовой посуды ручным способом, а именно не осуществляется третий этап обработки столовой посуды — ополаскивание проточной водой при температуре не ниже 65˚С; не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами. В организации отсутствовало дезинфицирующее средство, что вызывает неэффективность всех процессов, связанных с санитарной обработкой рабочего места, санитарного узла, инвентаря, посуды, рук персонала и производственных помещений. Кроме того, отсутствие дезинфицирующих средств не позволяет провести надлежащую обработку сырого яйца, хранящегося совместно с другими продуктами в холодильном оборудовании, что может привести к микробному загрязнению готовых продуктов и распространению опасного инфекционного заболевания — сальмонеллез, говорится в сообщении. Выявленные факты свидетельствуют о нарушении обществом ряда законов и влекут за собой угрозу жизни и здоровью населения. Постановлением Центрального районного суда деятельность заведения приостановлена на 90 суток. Сейчас Управлением готовятся иски в интересах каждого пострадавшего от услуг заведения для возмещения вреда жизни и здоровью и морального вреда, нанесенного оказанием опасных для здоровья услуг общественного питания. Материалы проверки переданы в органы прокуратуры и УВД Тюменской области.