С начала сентября больше чем на пять процентов зафиксирован рост цен на огурцы, томаты, бананы, мясо птицы, сливочное масло.
Вопросы обеспечения сбалансированности товарных рынков и контроля над ценами на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие рассмотрели на заседании президиума правительства Тюменской области, которое сегодня провел губернатор Владимир Якушев.
Как пояснил заместитель главы региона Олег Заруба, с августа этого года в муниципалитетах ведется специальный мониторинг по сорока наименованиям продуктов, в том числе по 27 включенным в объявленное нашей страной эмбарго, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора. «В то же время все виды товаров, которые попали под санкции, находятся на прилавках магазинов», — отметил замгубернатора.
Он сообщил, что с начала сентября больше чем на пять процентов зафиксирован рост цен на огурцы, томаты, бананы, мясо птицы, сливочное масло, в то же время наблюдается сезонное снижение цен на картофель, морковь, капусту, некоторые другие овощи. «К общим факторам роста цен следует отнести изменение курса валют, повышение цен на энергоносители, сезонный фактор», — сказал Олег Заруба.
Для пресечения необоснованного роста цен правительство активно взаимодействует с антимонопольной службой, торговыми организациями и местными товаропроизводителями.
Как рассказал заместитель губернатора, руководитель областного департамента АПК Владимир Чейметов, уровень производства продуктов питания в регионе весьма высок, в том числе область выпускает 22 наименования из попавших под эмбарго. «Мы не только обеспечиваем собственные потребности, но и предложили Министерству сельского хозяйства большие объемы, исчисляющиеся в тысячах тонн, для реализации в других субъектах страны», — уточнил он.
Исходя из потребности, которую объявили предприятия торговли, ведётся заключение контрактов на поставку продуктов питания. «Сети активнее стали работать, если раньше до трех месяцев проходило с подачи заявки до принятия решения, то сейчас эти полномочия переданы в территориальные подразделения, период прохождения документов сократился примерно втрое, работа идет активно и все больше наших товаров реализуется в крупных торговых сетях», — отметил Владимир Чейметов.