Тройку с плюсом поставил главный архитектор области Сергей Лесков тюменским строителям за качество работ. По его словам, всего 3−4 компании работают добросовестно, без нарушений. К остальным застройщикам у управления архитектуры и градостроительной политики администрации Тюменской области есть большие претензии. Основная проблема — в кадрах: на стройплощадках не хватает профессиональных рабочих рук.
А вот дать оценку внешнему виду Тюмени главный архитектор затруднился, отметив только, что город постепенно хорошеет, но ему пока не хватает больших современных ансамблевых комплексов и благоустроенных мест отдыха. Впрочем, скоро одной рекреационной зоной станет больше: к юбилею области будет построен пешеходный бульвар.
Помимо строящихся бульвара, цирка, физкультурно-оздоровительного комплекса и нового драмтеатра, в планах области пока нет грандиозных проектов. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект театрального здания, в его выборе могут принять участие и все горожане. Строительство намечено на 2006−2007 гг, будущий драмтеатр расположится на площади 400-летия Тюмени, где, кстати, все еще строится развлекательный центр «Арт-Палас». Как отметил Сергей Лесков, сроки сдачи здания откладываются, так как в ходе проверок было выявлено много технических ошибок. Кроме того, у инвесторов пока не хватает средств, чтобы завершить все работы.
Также Сергей Лесков рассказал об основных направлениях работы возглавляемого им управления архитектуры и градостроительной политики администрации Тюменской области. В настоящее время завершается создание системы законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы архитектуры и градостроительства. В частности, приняты градостроительный устав Тюменской области, закон о зонах особого градорегулирования и типовые правила застройки городов, на основании которых муниципалитеты принимают свои аналогичные правила. Также упрощены порядок выдачи разрешительной документации и схема прохождения документов, теперь сроки сокращены до 2 месяцев.
Управление работает и над созданием системы государственного градостроительного кадастра. Это электронный банк данных, где содержится вся информация о состоянии территорий области и даже о каждом здании, сооружении и инженерных коммуникациях, — сообщил журналистам главный архитектор.
По словам Сергея Лескова, на стадии утверждения — генпланы Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима и Ишимского района. Разработчики отказались от прежней концепции сноса исторических центров этих городов и строительства на их месте типовых многоэтажных домов. В следующем году будут готовы генпланы Тобольска и Тобольского района, Тюмени и Тюменского района. Разработкой стратегии развития Тюмени и Тобольска на 15−20 лет занимается санкт-петербургский институт урбанистки. Как подчеркнул Лесков, питерские специалисты разрабатывали предыдущие генеральные планы этих городов, они хорошо знают территорию и поэтому быстро справятся с проектами.
Новый генплан придаст Тюмени компактность, в нем много внимания уделено развитию районов города, так что улица Республики уже не будет иметь такого большого значения, — говорит Сергей Лесков.