«Кто станет жертвами К2?» — такое название носили общественные слушания, прошедшие накануне в стенах городской администрации. Поводом для мероприятия послужил размер так называемого «корректирующего коэффициента» К2, распространяемого на наружную рекламу. Дело в том, что согласно внесенным не так давно изменениям в Налоговый кодекс РФ, с 1 января следующего года вместо пятипроцентного налога на рекламу будет введен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Ставку его должны определить региональные законодатели — за счет установления размера коэффициента К2.
«Рассчитывая на заинтересованность местных властей в развитии малого и среднего бизнеса, право определения величины коэффициента К2 разработчики поправок оставили за областными Думами, — отметил председатель ассоциации рекламопроизводителей и рекламораспространителей Владимир Попов. — При этом величина К2 была предусмотрена ими в пределах от 0.005 до 1 — в зависимости от реалий местного бизнеса. Каково же было наше удивление, когда в октябре этого года мы увидели проект закона, в котором величина К2 равнялась 1.1, что противоречит даже федеральному законодательству».
По расчетам предпринимателей, при такой величине К2 размер ЕНВД с одного стандартного рекламного щита (3×6) составит 8100 рублей. В то время как доход рекламодателя от этого же самого щита — 6000 рублей (без учета НДС).
При этом нужно учитывать, что под действие закона подпадают не только «профессиональные игроки» рекламного бизнеса, но и все организации, имеющие на своем балансе любые виды и формы наружной рекламы. Новый налог, по словам организаторов встречи, может «ударить» как по бюджету, так и по самим горожанам. Место тюменских операторов наружной рекламы, экономически не готовых к такому размеру корректирующего коэффициента, займут представители крупных столичных структур. Как результат — без работы могут остаться более тысячи тюменцев.
К тому же, Тюмень — единственный российский город, который вот уже два года не размещает на своих щитах продукцию производителей алкоголя и табака. Девяносто процентов рекламодателей в Тюмени — это местные товаропроизводители, которые не в состоянии платить те же налоги, что и столичные предприятия.
Проанализировав опыт других регионов и особенности местного бизнеса в сфере наружной рекламы, члены ассоциации производителей и распространителей рекламы, а также ТРО «ОПОРа России» выступили с предложением уменьшить размер коэффициента К2 до 0.1. Эту инициативу поддержали представители городской администрации, осознающие, что после ухода с улиц наружной рекламы, казна будет ежемесячно недополучать около миллиона рублей.
Со снижением размера корректирующего коэффициента до 0.1 согласились также представители управления по защите прав потребителей, департамента имущественных отношений, управления
А пока участники общественных слушаний занялись подготовкой резолюции, в которой они обосновывают снижение размера коэффициента К2 до 0.1 и выступают с просьбой о создании рабочей группы по разработке закона, куда кроме чиновников войдут и представители рекламного бизнеса.