На исследование планируется потратить 94 тысячи рублей.
По заказу департамента недропользования и экологии Тюменской области будет произведена оценка Соленого озера в Бердюжском районе. Специалисты измерят состояние популяции рачка артемии, а также влияние заготовки цист (яиц) артемии на экосистему озера, включая залежи лечебной грязи.
«Исследования проводят специалисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Работы уже начались и завершатся в декабре, потратить на них планируется 94 тысячи рублей», — сообщила начальник управления экологии Ольга Петрова.
По результатам исследования станет ясно, как изменяется численность популяции артемии, и каково влияние этого процесса на остальные компоненты экосистемы, нужно ли скорректировать режим особой охраны памятника природы и объемы добычи цист.
_Артемия_ (Artemia salina) — это рачки, которые водятся в соленой воде. Их размер достигает 10 миллиметров в длину. Молодые артемии часто используют в качестве корма для рыб и ракообразных, как аквариумных, так и промышленных. В нашем регионе эти рачки обитают в соленых озерах Сиверга (Казанский район) и Соленое (Бердюжский район).