Dipol FM | 105,6 fm

Тюменские банкиры в Сочи

В начале сентября в Сочи прошел очередной Международный банковский форум. Некоторые наблюдатели уже успели окрестить его "форумом хороших новостей". Ведь заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев подтвердил прогноз инфляции по итогам года на уровне 8%, выстраиваемая система рефинансирования заслужила похвалы, а у отечественной банковской системы, оказывается, проявился "иммунитет" к мировому финансовому кризису. Тюменский регион в Сочи представляли президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский и вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. "Вслух о главном" попросил их поделиться своими впечатлениями о "безмятежном" форуме.

В начале сентября в Сочи прошел очередной Международный банковский форум. Некоторые наблюдатели уже успели окрестить его «форумом хороших новостей». Ведь заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев подтвердил прогноз инфляции по итогам года на уровне 8%, выстраиваемая система рефинансирования заслужила похвалы, а у отечественной банковской системы, оказывается, проявился «иммунитет» к мировому финансовому кризису. Тюменский регион в Сочи представляли президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский и вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «Вслух о главном» попросил их поделиться своими впечатлениями о «безмятежном» форуме.
Михаил Микульский:В работе форума «Банки России — XXI век» приняли участие более 800 представителей коммерческих банков России и стран СНГ, ряд руководителей Центрального банка, государственных органов, представители администрации Президента России, министерств и ведомств. В своих выступлениях они отмечали, что в последние годы в России наметился перелом в динамике инвестиционных процессов. Устойчиво растет доля валового накопления в структуре ВВП. В стране реализуются крупные производственные и инфраструктурные проекты, в том числе общенационального значения. Заметно увеличились объемы притока иностранных инвестиций. Российские производители инвестиционных товаров и услуг наращивают выпуск, не испытывая значительного конкурентного давления со стороны импорта. То есть имеются все основания говорить о вступлении России в полосу инвестиционого бума: в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в основной капитал за счет всех источников выросли на 22%.
Значительную поддержку развитию инвестиционных процессов оказывают средства, предоставленные банковским сектором. К середине 2007 года в совокупном портфеле банковских кредитов корпоративным заемщикам удельный вес ссуд, выданных на срок свыше 1 года, составлял 46,5%. При этом на долю ссуд сроком свыше 3 лет приходится 20% кредитов. Суммарная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям на срок свыше 3 лет, составляет более 1,3 трлн руб. Результатом этого стало повышение доли кредитов российских банков в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал до 8,5% (в 2005 году — 5,5%).В то же время масштабы кредитования российскими банками, по мнению участников конференции, все еще не соответствуют потребностям производственного сектора. Более активное вовлечение банков в инвестиционный процесс сдерживается недостаточным уровнем капитализации большинства кредитных организаций, высоким удельным весом рисковых активов в структуре их балансов, дефицитом устойчивых и долговременных пассивов. В этих условиях кредитные организации при предоставлении средне- и долгосрочных кредитов вынуждены брать на себя дополнительные риски, что отражается на их финансовом положении. Выступивший на конференции первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отметил, что по темпам привлечения инвестиций в экономику Россия сравнялась с Китаем, и общество вправе ожидать такого же, как в Китае, роста экономики. Вместе с тем, по его словам, надо быть готовыми к тому, что с учетом событий в США (а теперь и в Англии) внешние заимствования будут достаточно дороги, и главный акцент надо делать на внутренние ресурсы, а не на внешнее фондирование. Эту же мысль развил в своем выступлении генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов, который отметил, что для банков серьезной альтернативы вкладам населения как основному источнику пополнения ресурсной базы на сегодня не существует. Представитель Минэкономразвития Алексей Саватюгин сообщил, что в сентябре приступит к работе рабочая группа по совершенствованию банковского законодательства и выразил позицию министерства по использованию средств стабилизационного фонда в экономике России. В частности, он отметил, что проблема рефинансирования коммерческих банков — это задача Банка России, и средства стабфонда для этих целей не предназначены. Заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил тенденцию к увеличению административного давления на банки со стороны государственных органов, не имеющих прямого отношения к регулированию банковской деятельности. По итогам конференции были выработаны конкретные предложения в адрес государственных органов власти и Банка России в области банковского строительства.
Владимир Мехряков:В целом организация форума была неплохой, достаточно высокий уровень представительства. При этом, пожалуй, впервые на моей памяти (я бывал на форуме в Сочи раз пять) новые идеи, например относительно нормотворчества, озвучивали не первые лица Банка России (как в свое время Андрей Козлов), а руководители департаментов — Сухов, Симановский, может, потому, что они стали членами совета директоров ЦБ… Очень хороший, взвешенный доклад получился у Алексея Улюкаева. Все понимают, что у банков второго и третьего эшелонов существуют проблемы с ликвидностью. Выступление Улюкаева (и со мной согласны мои коллеги из УрФО) произвело на банкиров успокаивающее впечатление: он дал понять, что Центральный банк никого не бросит. Сегодня Ц Б обладает полным инструментарием, большими резервами и допускает применение механизма рефинансирования банков «по полной программе» и ослабление требований к залогам (использование не только бумаг первой категории).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Деревни Заборка и Тюлешов Бор отрезаны от большой земли.
#паводок
#деревня
#Викуловский район
#новости Тюмени
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Участницы клуба - женщины, проходящие социальную реабилитацию в одноименном отделении.
#женский клуб
#клуб по интересам
#новости Тюмени
#общество
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
300 тысяч саженцев сосны посеяли еще два года назад, этого хватит для восстановления 100 гектаров леса.
#лес
#сосны
#саженцы
#авиабаза
#новости Тюмени
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Подать заявку на участие можно до 6 мая.
#молодежь
#проекты
#идеи
#инициатива
#мастер-классы
#новости Тюмени