Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская область: восстановить платежеспособность предприятий-банкротов удается лишь в одном проценте случаев

Процедуры банкротства предприятий Тюменской области в 99% случаев заканчиваются не восстановлением их платежеспособности, а ликвидацией. Этот факт констатировал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, открывая сегодня заседание «круглого стола», посвященного проблемам применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), сообщает ТАЭН «Капитал».

Геннадий Корепанов также отметил, что существенная часть средств, полученных от продажи имущества должника, идет не на погашение требований кредиторов, а на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и обслуживающим их консультантам. Саморегулируемые организации осуществляют недостаточный контроль за соблюдением антикризисными управляющими требований законодательства о банкротстве. Эффективному ведению процедур банкротства препятствует недостаточная квалификация значительной части арбитражных управляющих.

Основными причинами этих и других проблем, по словам Корепанова, являются недостатки федерального законодательства, а также недостаточный уровень взаимодействия территориальных подразделений федеральных налоговой и регистрационной служб и областного арбитражного суда.

«К федеральному закону действительно можно высказать много претензий, — сказал Корепанов. — Чего стоит только тот факт, что почти в 20 других федеральных законах существуют противоречия нормам действующего закона о банкротстве. Однако если вникнуть в суть проблем, то большая их часть может и должна решаться не на бумаге и не московскими, а нашими специалистами». В частности, это касается переполненности архивов, из-за которой арбитражные управляющие не могут своевременно сдать документы, в результате чего затягиваются сроки конкурсного производства и, соответственно, «проедаются» деньги кредиторов.

Да и в основе главной проблемы — ориентации практики применения законодательства о банкротстве на ликвидацию предприятия — также лежат не столько правовые нормы и даже не субъективный выбор арбитражных управляющих, сколько «объективно бесперспективная экономическая судьба» потерявших состоятельность предприятий, считает Г. Корепанов.

Понятно, продолжил он, что любая предпринимательская деятельность связана с риском возникновения задолженности, однако пугает статистика, которая показывает, что в последние два года наблюдается уменьшение доли прибыльных предприятий в экономике области. Растет и кредиторская задолженность убыточных предприятий — потенциальных банкротов. На 1 января 2005 года по 227 делам о банкротстве, находившимся в производстве Арбитражного суда Тюменской области, общая кредиторская задолженность должников составила 6,7 млрд. рублей, в том числе задолженность по обязательным платежам — более 1,2 млрд. рублей.

Негативная направленность правоприменительной и судебной практики в сфере банкротства, подытожил Геннадий Корепанов, обусловлена прежде всего состоянием экономики, наличием множества экономически бесперспективных предприятий, руководители и собственники которых не умеют решать задачи развития бизнеса в рыночных условиях. «Почему в 2004 году только 11 дел о банкротстве прекращены в связи с погашением задолженности, а остальные 345 завершились ликвидацией — вот в чем следует разобраться», — заключил он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменских студентов приглашают в проект "Твой Ход"
Тюменских студентов приглашают в проект "Твой Ход"
Пятый сезон проекта включает в себя пять конкурсных треков, в том числе два новых - «Объединяю» и «Вдохновляю».
#проект
#Росмолодежь
#студенты
#конкурс
#трек
#участие
#Алексей Райдер
#новости Тюмени
#тк
На улице Челюскинцев в Тюмени установят «Дрейфующую льдину» и детали швейной машинки
На улице Челюскинцев в Тюмени установят «Дрейфующую льдину» и детали швейной машинки
Стало известно, каким будет продолжение сквера имени Леонида Згерского.
#благоустройство
#проект
#презентация
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Медицина, ИТ, искусство: выпускники школ назвали приоритеты для поступления в 2025 году
Медицина, ИТ, искусство: выпускники школ назвали приоритеты для поступления в 2025 году
43% уверены в своем выборе.
#абитуриенты
#поступление
#вуз
#СПО
#опрос
#новости России
#тк
В Аромашевском районе при пожаре в частном доме ночью погиб человек
В Аромашевском районе при пожаре в частном доме ночью погиб человек
Причину возгорания выясняют.
#МЧС
#пожар
#ЧП
#погиб
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк
Тюменский ХК «Рубин» одолел «Горняк-УГМК», но уступил «Челмету»
Тюменский ХК «Рубин» одолел «Горняк-УГМК», но уступил «Челмету»
Клуб - на пятом месте в турнирной таблице.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк