Все объединенные муниципальные объединения Тюменской области к началу отопительного сезона готовы. 19 территорий уже получили паспорта готовности, остальные получат их в течение этой недели, — доложил сегодня коллегии директор областного департамента ЖКХ Виталий Терентьев.
К нынешнему отопительному сезону коммунальщики готовились особенно серьезно. Начиная с июня, специально созданная комиссия, что называется, держала руку на пульсе всех ремонтно-профилактических работ.
На 20 сентября к работе в зимних условиях подготовлено 100% жилищного фонда, 97,5% водопроводных и 96,5% тепловых сетей. Реконструировано 76,4 километра ветхих теплотрасс, ликвидировано 15 неэффективных котельных, а 33 из оставшихся — переведены на газ. Полностью готовы и ТЭЦ, для надежной работы которых создан резервный запас в размере 100 тысяч тонн топлива. Завершен речной завоз топлива в удаленные и труднодоступные районы области.
Больше всего вопросов у коммунальщиков возникло с ведомственными котельными и долгами некоторых предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Тем не менее, подвижки в последнем вопросе есть: за прошедший квартал удалось снизить долги за газ на 34,7 миллиона рублей, и сегодня они составляют 6,3 миллиона рублей.
Областной департамент ЖКХ продолжает системную работу с муниципалитетами по выявлению и ликвидации причин образования подобных долгов. В целом, сообщил Виталий Терентьев, темпы подготовки коммунального хозяйства к отопительному сезону в этом году в среднем на 12% выше прошлогодних.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора области, коллегия решила выделить 5 млн рублей на завершение строительства котельной северного микрорайона Ялуторовска. Раньше этот жилой массив на полторы тысячи человек и лицей, где учатся 1000 ялуторовчан, обеспечивала теплом и горячей водой котельная ООО «Механический завод». Сегодня у этого частного предприятия нет средств на восстановление вышедшего из строя оборудования. Администрация Ялуторовска начала строительство новой муниципальной котельной, но для его завершения денег не хватало. Помощь областного бюджета позволит завершить строительство к 1 октября.