Понятие сезонности на рынке недвижимости размывается. К такому выводу приходит большинство операторов рынка недвижимости, анализируя итоги лета-2003. Еще года два назад летние месяцы были для риэлторов периодом отпусков — нынче же застоя на рынке не наблюдалось. «Мы все лето работали стабильно, и практически каждый день у нас были сделки» — отмечает директор агентства недвижимости «Золотые ключи» Галина Беркутова. Устойчивая сезонность отмечается только на рынке аренды жилой недвижимости. Основной объем таких сделок совершается в августе-сентябре, так называемое «время студентов».
Особой популярностью у тюменцев этим летом пользовались пансионаты, малосемейки, 1-комнатные квартиры. Так, стоимость пансионата общей площадью в 9 кв метров на 1 этаже по улице Геологоразведчиков порой доходила до 250 тысяч рублей. Сильное оживление риэлторы также отметили на рынке коммерческой недвижимости, особенно на торговые площади. Зачастую спрос превышал предложение.
«70−80% объема на рынке коммерческой недвижимости делают местные производители и торговые фирмы, расширяющие собственный бизнес и нуждающиеся в дополнительных площадях — магазинах, базах и складах. Вновь создающиеся компании интересуются, как правило, офисными помещениями», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» директор агентства недвижимости «Уют-Сервис» Николай Левченко.
Как правило, летом цены на недвижимость слегка падают, однако тенденция к исчезновению самого понятия «сезонность» сказалась и на ценах: они не только не снижались, но даже был отмечен небольшой — 5−6% рост. Однако риэлторы утверждают, что предпосылок к осеннему росту цен нет.