Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, увеличилась за 4 года с 54% до 73%.
Только четверть россиян в той или иной степени учитывали свои доходы и расходы в 2011 году. При этом, как следует из результатов инициативных всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), число тех, кто ведет семейный бюджет, уменьшилось за прошедшие четыре года практически в два раза: с 42% в 2008 году до 25% в 2011-м.
Больше всего (на 11 п.п.) сократилась доля россиян, максимально строго учитывающих доходы и расходы, когда фиксируются все поступления и все траты. Стало меньше и тех, кто учет ведет, но записывает не все доходы и расходы (на 7 п.п.).
Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, с 2008 года увеличилась на 19 процентных пунктов — с 54% до 73% в 2011-м. Большинство респондентов не ведут бюджет, но в целом ориентируются, сколько денег в семью поступило и сколько было потрачено — таких в 2011 году оказалось 59% (против 45% - в 2008 году). Доля тех, кто семейный бюджет совсем не контролирует и не знает объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, выросла на 5 п. п. и составила в 2011 году уже 14%.
Исследование также показало, что практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения, говорится в сообщении НАФИ. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.