"Вслух.ру" подготовил обзор нововведений, которые коснутся россиян уже завтра.
Работающим пенсионерам повысят пенсию
С 1 августа 2018 года размер пенсии работающих пенсионеров увеличится более, чем на 222 рубля (максимум — 235 рублей). Размер положенной прибавки определяется в индивидуальном порядке. По оценкам экспертов, средний размер надбавки в России составит 164 рубля.
Главное условие: чтобы работодатель платил за пенсионеров взносы в социальные фонды.
Для того чтобы рассчитывать на прибавку, не обязательно идти в Пенсионный фонд и оформлять заявление — перерасчет произведут и так.
Перерасчет страховых пенсий в Тюменской области коснется 84 тысяч человек — это около 20 процентов от общего числа пенсионеров региона.
Загранпаспорт и водительские права подорожают
С 3 августа за получение биометрического загранпаспорта и водительских прав придется больше заплатить. Это связано с увеличением размера госпошлины за выдачу документов.
Пошлина за биометрический загранпаспорт достигнет 5 тысяч рублей (сейчас 3,5 тысячи рублей), за детский загранпаспорт (до 14 лет) — до 2,5 тысячи рублей (в настоящее время — 1,5 тысячи).
Пошлина за водительское удостоверение на пластиковой основе нового поколения вырастет до 3 тысяч рублей. Пошлина за стандартный пластик останется прежней — 2 тысячи рублей.
Бизнес станет «прозрачным»
Федеральная налоговая служба с 1 августа начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне.
Раскрывать больше информации о налогоплательщиках ФНС будет через специальный сервис на своем сайте — «Прозрачный бизнес», чтобы каждый предприниматель мог проверить, не являются ли его партнеры «однодневками» и не пользуются ли «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов.
В частности, в августе налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.
Россия начинает выдачу электронных виз
С 1 августа 2018 года иностранцы смогут въезжать в нашу страну по электронной визе, но пока в ограниченном режиме. По электронным визам зарубежные туристы могут прибыть только через Свободный порт Владивосток. Зачастую данным пунктом пропуска пользуются граждане Японии, Китая, Индии, Ирана, Северное Кореи, Сингапура, Мексики и Турции.
Оформить электронную визу нужно минимум за 4 дня до поездки в Россию. Заявление следует подавать на сайте МИД России вместе с цифровой фотографией. Срок действия такой визы — 30 дней. Консульский сбор платить не нужно.
Появится новая акцизная марка
С 1 августа 2018 года продажа алкоголя со старыми акцизными марками будет запрещена. До этого срок их действия заканчивался еще в 2016 году, однако по просьбе компаний, занимающихся оборотом и розничной продажей алкогольной продукции, ограничения отложили. Перенос также дал время на производство достаточного количества новых акцизных марок, иначе бы их нехватка привела к остановке поставок импортного алкоголя.
Отметим также, что с 20 августа на всю водку и ликероводочные напитки крепостью от 37 до 40 процентов устанавливается единая официальная минимальная цена для розничной торговли. Ниже ее продавать такое спиртное в России запрещено.
Минимальная цена устанавливается, чтобы «левое» спиртное, которое производится в обход госказны и потому дешевле, не могло создавать конкуренцию легальным напиткам.
Также водку и другие напитки ждет увеличение минимальных цен. Например, самая дешевая пол-литра водки с НДС и акцизом крепостью свыше 38 до 39 градусов будет стоить 205 рублей (сейчас — 201 рубль). Минимальная цена более крепких напитков не меняется.
Малый бизнес=крупный бизнес
Нововведение затронет компании и индивидуальных предпринимателей с 19 августа 2018 года. Их уравняют в правах.
Во-первых, ИП при создании, реорганизации или ликвидации будут руководствоваться правилами определения начала и окончания налогового периода, как и крупные компании. Например, если ИП оформился в декабре 2018 года, то первый налоговый период — это период со дня регистрации до конца календарного года, следующего за годом создания. Это касается и частных предпринимателей, оформившихся с 1 по 31 декабря.
Во-вторых, нововведения установят особенности определения компаниями и ИП первого и последнего налогового периода, если они платили налог ежеквартально или ежемесячно. Уточнены и правила определения налогового периода при постановке и снятии с учета нотариуса, адвоката, медиатора, оценщика, арбитражного управляющего, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой.