В труднодоступные районы юга Тюменской области в полном объеме завезено топливо. Речь идет о селах и поселках Уватского, Тобольского, Вагайского, Ярковского районов, куда все необходимое к зиме доставляется речным транспортом. Нефтепродуктами эти территории обеспечены на 100%, углем — на 262%, — рассказал первый заместитель директора областного департамента ЖКХ Николай Кочнев, который только что вернулся из «контрольной» поездки по районам.
Он напомнил, что в соответствии с распоряжением губернатора в департаменте ЖКХ создана комиссия по проверке готовности муниципальных образований к зиме. Чтобы дать оценку этой готовности, членам комиссии предстояло в короткий срок объехать двадцать два района. Поэтому разделились на две группы. Одну из них возглавил директор департамента ЖКХ Валерий Терентьев, другую — Николай Кочнев. Проверяли состояние инженерной инфраструктуры (канализационные, тепловые и водопроводные сети), подготовку и оформление документов (акты проверки и готовности теплотрасс, энергетические паспорта котельных, паспорта готовности на жилой фонд
Контрольные проверки показали, что муниципальные образования основательно подготовились к зиме. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре областной администрации, к 25 сентября паспорта готовности должны получить все территории, кроме Ялуторовска. Там несколько затянулось строительство котельной, которая будет отапливать колледж N35 и семь многоквартирных домов. Причина в том, что котельная принадлежала ведомству, и только в августе была передана администрации города. Сдача объекта запланирована на 29 сентября.
Есть претензии к «муниципалкам» Тюменского района — Чикчинской, Ембаевской, Борковской, Винзилинской. Это тот негативный пример, когда на положение дел влияет отсутствие вертикальной схемы управления, — считает Кочнев. Номинально хозяином района является глава администрации Тюменского муниципального образования, но в каждом селе или поселке действует выборный глава сельского МО, у каждой территории свой бюджет. Отсюда и все проблемы. Впрочем, не сегодня-завтра и в этих небольших МО все работы по подготовке к зиме должны быть завершены.
В 2004 году планируется перевести на газ 120 котельных, что сулит большую выгоду. Сэкономленные деньги остаются в распоряжении МО, и департамент ЖКХ будет настаивать на том, чтоб эти средства вкладывались опять же в энергосбережение. Всего с 1991 по 2003 год в области переведено на газ 1195 котельных.