В январе-апреле текущего года тюменские промышленники произвели продукции почти на 4,5 миллиарда рублей, что на 12% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Для сравнения: показатель прироста по России составляет 6,3%, по Тюменской области — 9,1%.
Снизили объемы производства к 2002 году пищевая отрасль — на 11%, деревообрабатывающая — на 9%, легкая — на 4%, мукомольно-крупяная — на 2%. С хорошими показателями начали 2003 год предприятия медицинской, нефтехимической, машиностроительной отраслей и предприятия промышленности строительных материалов. А вот «Сибгазаппарат» почти на 40% снизил производство труб из термопластов.
После многих месяцев падения продолжается рост объемов производства в машиностроении, в апреле он увеличился в 1,3 раза, с начала года в 1,2 раза. Этому способствовал больший выпуск нефтепромыслового, бурового оборудования, приборов, средств автоматизации и запчастей к ним, аккумуляторов. Так, нефтегазоперерабатывающего оборудования произведено на 11% больше, чем в 2002 году. А вот деревообрабатывающих станков — в три раза меньше. Удельный вес машиностроения в общих объемах производства всей тюменской промышленной продукции составил с начала года 47%.
Всего же за январь-апрель 2003-го произведено потребительских товаров на 1,2 миллиарда рублей (треть от объемов по Тюменской области). Напомним, что на 1 апреля этот показатель составлял 905 миллионов рублей. Из выпущенных за четыре месяца товаров пищевых продуктов произведено на 336 млн руб., винно-водочных изделий и пива — на 117 млн. рублей.
В среднем в апреле на одного жителя города тюменские товаропроизводители выпустили пищевых продуктов на 152 рубля. Мартовский показатель — 164 рубля. Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в конце апреля составила 1275 рублей. Таким образом, местными продуктами обеспечивается лишь 12% минимального набора.