Договариваться с собственниками старых промплощадок получается не всегда.
Создание индустриальных парков в Тюменской области полностью себя оправдало. Об этом на встрече с журналистами заявил губернатор Владимир Якушев.
Он подчеркнул, что у старых промышленных площадок в регионе есть собственники, а договариться с ними получается не всегда. «Пример из жизни. Мы приглашали потенциальных инвесторов на старые площадки и предлагали в них инвестировать. До этого один из собственников готов был продать свое помещение хоть за какие-нибудь деньги. Но во время переговоров с инвестором вдруг увеличил цену в пять раз. С такими собственниками мы никакой бизнес не поднимем», — сказал глава региона.
В результате в 2016 году принято решение о создании индустриальных парков. Бесплатная земля и инженерные сети позволяют совершенно на другом языке говорить с инвесторами. Хозяев старых промышленных площадок Владимир Якушев назвал горе-владельцами, которые сами не хотят заниматься бизнесом. Многие из них поучаствовали в развале промышленных предприятий, которые прежде существовали на площадках.
«Такие „инвесторы“ экономику не вытащат, — сказал глава региона. — В создании индустриальных парков мы выступаем заинтересованной стороной. Нам важно, чтобы была создана промышленная площадка, чтобы на ней появились новые рабочие места. В индустриальных парках уже реализуют девять проектов, еще с 17 потенциальными резидентами мы ведем переговоры. Можно с уверенностью говорить, что в Тюменской области появятся новые предприятия».
Говоря об отраслях, в которых реализуются новые инвестиционные проекты, Владимир Якушев отметил, что это традиционные для Тюменской области сферы — нефтегазовое машиностроение, переработка и транспортировка углеводородного сырья, деревопереработка, агропромышленный комплекс. В ближайшее время появятся новые проекты, связанные с IT-технологиями. Уже пять российских компаний сменили место регистрации на Тюменскую область.
Правительство региона нашло несколько инструментов для поддержки и развития IT-отрасли. Это прямое финансирование, налоговые льготы и обеспечение кадровыми ресурсами. В регионе существует две мощные площадки, способные обеспечить IT высококлассными специалистами — Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет.