На юге Тюменской области собран рекордный урожай - валовой сбор зерна в весе после доработки составил 1920,9 тысяч тонн.
На юге Тюменской области собран рекордный урожай — валовой сбор зерна в весе после доработки составил 1920,9 тысячи тонн. Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, это самый высокий результат с момента образования региона, до этого наивысшим по валовому производству зерна считался показатель 1992 года — 1917,8 тысячи тонн. С окончательными итогами уборочной страды в регионе ознакомились участники сегодняшнего заседания президиума правительства Тюменской области.
Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов доложил, что убранный с полей хлеб обмолочен и прошел доработку — высушен, очищен от примесей. Вес тюменского каравая после этих операций несколько сократился по сравнению с первоначальным. Несколько снизился после доработки зерна также итоговый результат по урожайности. По предварительным данным он составил 26,9 ц/га. Предыдущий рекорд зарегистрирован в 2001 году — 23,1 ц/га. Самая высокая урожайность в КХ «Пчела» Тюменского района — 56,2 ц/га и ЗАО «Падунское» Заводоуковского городского округа — 52,8 центнера с одного гектара.
Выдающихся результатов, отметил Владимир Чейметов, достигли тюменские картофелеводы и овощеводы. Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 233,4 тысячи тонн. Предыдущий рекордный показатель по валовому производству картофеля — 203,6 тысячи тонн — был зарегистрирован в области в 1982 году.
Средняя урожайность «второго хлеба» в области составила 277,1 центнера с гектара (до этого наивысшим считался показатель 2006 года — 272 ц/га), а лидеры уборочной, ЗАО «Тобол» Заводоуковского городского округа, получили по 582 центнера с каждого гектара картофельных плантаций.
Валовой сбор овощей во всех хозяйствах региона достиг 100,2 тысячи тонн (самый высокий результат в прошлом — 1986 год — 94,5 тысячи тонн). Урожайность овощей открытого грунта — 501,9 ц/га, до этого самым «урожайным» на овощи считался 2005 год со средним результатом 422 ц/га. Рекордсменом 2011 года по урожайности овощей открытого грунта стало ООО КРиММ Упоровского района — 683,6 центнера с одного гектара.
Губернатор Тюменской области отметил, что достижения тюменских аграриев — это закономерный итог последовательной политики в сфере АПК. Речь идет о комплексной модернизации сельскохозяйственного производства, когда господдержка отрасли стимулирует не только техническое перевооружение хозяйств, но и внедрение новых технологий, вдумчивую работу с высокоурожайными сортами, энергосбережение, мероприятия по повышению и сохранению плодородия почв, эффективный менеджмент и многие другие факторы. «Мы уже достигли стабильно высоких урожаев в нашем аграрном секторе, — заметил Якушев, — следующая ступень — создание замкнутого производственного цикла в области. Это поможет получать готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью, а не продавать сырье, конъюнктура цен на которое подвержена сильным колебаниям на рынке».