Если не сидеть на диване, за лето даже без опыта можно заработать до 150 тысяч рублей.
Какие профессии наиболее популярны среди тюменских студентов? Пусть они расскажут об этом сами, а заодно поделятся своим опытом.
Официант
Зарплата — в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Плюсы: активное развитие навыков коммуникации, чаевые, территориальное удобство (возможность работать рядом с домом, если это сеть ресторанов), бесплатное питание.
Работа официантом подойдет тем, кто без проблем способен взаимодействовать с людьми: в этой отрасли крайне важно быть вежливыми и доброжелательными. Кроме того, стоит обладать хорошей памятью, так как нужно не только помнить меню, но еще и консультировать посетителей, если у них будут возникать вопросы касательно ассортимента и просьбы не добавлять/заменять некоторые ингредиенты в случае аллергии или личных предпочтений. Зачастую сотрудникам этой сферы необходимо быть еще и выносливыми, так как на протяжении всей смены длительностью в 12 часов едва ли будет возможность передохнуть. Большую часть времени придется быть на ногах, которые к концу смены станут ватными, и бегать от одного столика к другому с утяжелителем в виде подноса — неловкому человеку лучше не рассматривать этот вариант подработки.
«Посетители бывают непредсказуемы, и это, наверное, самое основное, что может вызвать стресс. Однажды я перепутала лимонады — гостям, которые заказывали с клубникой, принесла с гранатом. Вернувшись на кухню, я поняла свою ошибку, извинилась и предложила посетителям заменить лимонад, на что они вежливо и с улыбкой отказались и даже сказали, что с гранатом вкуснее. Конечно, я почувствовала облегчение и расслабилась. А потом, после ухода гостей, начальство оштрафовало меня за этот лимонад и сделало выговор. Оказалось, что они позвали администратора. До сих пор не понимаю, как я тогда должна была поступить.
В то же время многие гости радуют чаевыми, однажды мне оставили тысячу рублей, а так обычно оставляют до 500 рублей. В принципе, у меня чаевые могут добавлять к зарплате 10, а то и 15 тысяч рублей, конечно, это зависит от заведения и его среднего чека", — рассказала о своем опыте работы официанткой студентка второго курса Арина.
Бариста
Зарплата — в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Плюсы: гибкий график (обычно есть дневные либо вечерние смены), приятная атмосфера за счет запаха кофе и сиропов, а также музыки; небольшое количество обязанностей.
Точно так же, как и официант, бариста должен доброжелательно общаться с гостями и выглядеть опрятно — в сфере обслуживания это является ключевым требованием. Для того чтобы устроиться в кофейню, в большинстве случаев не требуется опыта, так как обычно при трудоустройстве работодатели сами всему учат. Некоторые кофейни подчеркивают, что сначала обучают нового сотрудника, а уже потом принимают его на работу. В обязанности бариста может входить не только приготовление кофе. В зависимости от заведения, возможно, придется готовить некоторые блюда. Однако ассортимент легкий и обычно ограничивается сэндвичами, хот-догами или булочками.
«Когда я впервые увидел оборудование, меня поначалу охватила паника, там было столько кнопок, рычагов и режимов. Но уже через три дня стажировки я научился с ним обращаться. В остальном вообще несложно, самое главное — это довести все до автоматизма. Сейчас я уже не задумываюсь, руки сами все делают. Кому-то такая работа может показаться рутинной, ведь после освоения всех необходимых навыков ты уже не узнаешь ничего нового, зато с каждым разом делаешь все быстрее, посетители довольны. Сложно взбивать молоко. Советую учиться делать это на воде с каплей моющего средства, потому что оно пенится как молоко, и его не жалко расходовать на обучение. Что касается рисунков на кофе, то я пришел на работу уже тогда, когда начали использовать трафареты. С ними вообще никаких проблем не возникает, не нужно уметь рисовать, чтобы приложить трафарет к чашке и с помощью него сделать рисунок из корицы или сливок. Тут даже человек с трясущимися руками справится», — поделился студент третьего курса и бариста сети кофеен «Паруса» Иван.
Курьер
Зарплата — в среднем 40 тысяч рублей в месяц с вычетом расходов на бензин. Плюсы: ежедневные/еженедельные выплаты, чаевые, гибкий график (в связи с тем, что профессия курьера популярна не только среди студентов, имеется возможность выходить на линию в любое время по собственному желанию), практически отсутствуют требования при приеме на работу.
Работа в этой отрасли подразумевает вечное движение и физическую активность. Если вы умеете и любите кататься на велосипеде или электросамокате, то это только бонус в виде совмещения приятного с полезным. А если есть водительские права и автомобиль, то можно доставлять не только еду и мелкие посылки. Такой род деятельности подойдет внимательным и пунктуальным людям, поскольку доставка всегда осуществляется к определенному времени, и за любые форсмажоры и товарный вид в ответе будете только вы сами. Работа курьеров зачастую неофициальная и оформляется либо по самозанятости, либо по договору ГПХ для разовых услуг.
«Работаю курьером уже второй год, с тех пор как появилась машина. Для меня это не только источник дохода, но и отличная практика вождения. Еще мне нравится, что не приходится с людьми разговаривать, только здороваться, отдавать заказ и прощаться — для социофобов или просто стеснительных людей самое то. Ты ездишь, слушаешь музыку и доставляешь товары. Но когда я работал курьером в „Самокате“, на велосипеде было правда тяжело, под конец смены ужасно ныла поясница, даже до больниц дело доходило, поэтому занятие на любителя. Выносливость, если она есть, очень поможет. На машине сейчас, конечно, совсем другое дело, да и деньги другие. У меня Nissan March, из-за небольшого объема двигателя расход бензина минимальный, считаю, что для моей работы это идеальная машина. Смены мы ставим себе сами, выходит примерно от 5 до 8 часов, но если есть желание, можно и больше работать. А в день я накатываю около 100 км», — отметил студент четвертого курса и курьер сети ресторанов быстрого питания «Додо Пицца» Андрей.
Администратор
Зарплата — в среднем 50 тысяч рублей в месяц. Плюсы: развитие навыков многозадачности и коммуникации, опыт в координировании и управлении, скидки на услуги и другие бонусы.
Многие студенты работают в качестве администраторов в салонах красоты, фитнес-клубах, различных секциях для детей и во многих других местах, где необходимо организовывать работу с клиентами. В непосредственные задачи входят встреча и консультирование клиентов, ведение учета, модерация социальных сетей при их наличии и одно из самых важных и непростых требований — умение и необходимость разрешать любые возникающие конфликты. В сфере предоставления услуг без них никуда. Излишне самолюбивым точно не подойдет эта профессия, так как «клиент всегда прав». И даже если вы думаете, что это не так, вежливо улыбаться и умело извиняться придется. Главное — не принимать все на свой счет, терпеливо выслушивать претензии и не делать недовольное лицо.
«Работая администратором в салоне красоты, чувствую себя осьминогом, иногда кажется, что у меня больше рук, чем есть на самом деле. Невозможно сконцентрироваться сначала на одной задаче, а потом уже на другой, нужно все и сразу. Общаться с клиентами приходится не только вживую, но и оффлайн — по телефону или через мессенджеры, зачастую делаю это одновременно. Я человек не гиперактивный, поэтому сложно, но благодаря такой работе я могу делать свои личные дела быстрее, мозг по-другому начинает работать. Не нравится, что приходится буквально навязывать клиентам услуги. Я понимаю, что это часть моих обязанностей, и начальство настаивает на этом, но в такие моменты я чувствую себя не администратором, а кассиром в сетевом магазине, который не пробьет товары, пока не задаст миллион вопросов о товарах по акции», — рассказала студентка третьего курса Полина.
Репетитор для школьников
Зарплата зависит от количества учеников, проведенных занятий и собственноручно установленного прайса. В среднем студенты берут от 500 до 1000 рублей за занятие, которое обычно длится один час или полтора. У квалифицированных преподавателей цена за то же время может быть в два, а то и в три раза больше. Если взять среднюю стоимость одного занятия у студента (750 рублей) и учесть, что в неделю одному ученику требуется, допустим, два урока, то получается 6 тысяч рублей с одного человека в месяц. А там уже вышеперечисленные факторы решают: останется ли месячной зарплатой эта сумма или вырастет в несколько раз.
Плюсы: гибкий график, опыт в преподавании, собственная практика, общение с детьми, развитие стрессоустойчивости.
Если вы хорошо разбираетесь в каком-либо предмете, определенно стоит попробовать себя в роли репетитора. Нередко студентов не воспринимают всерьез взрослые люди, поскольку в большинстве случаев студенты сами еще не обладают достаточной квалификацией для глубинного погружения и сопровождения по тому или иному предмету. Да и для самих студентов может оказаться стрессом не оправдать чьих-то ожиданий. Потому отличным стартом являются школьники, которым нужна помощь в выполнении домашнего задания, объяснении конкретной темы, отработке материала и так далее.
«У меня есть подтвержденный сертификат по продвинутому английскому языку, кроме того, давно хотела попробовать себя в роли преподавателя. Но несмотря на свободное владение языком, я пока не рискую брать взрослых учеников, так как у них совершенно иные цели изучения, а это большая ответственность. Да и с детьми мне удается ладить, так как я старшая в семье, и когда-то моя нынешняя работа была одной из моих обязанностей. Изначально я размещала свою анкету на „Авито“, а потом клиенты пошли по принципу сарафанного радио. Спрос на помощь в выполнении домашних заданий по английскому языку большой. Пока вижу только плюсы: работаю по своему расписанию, совершенствую преподавательское мастерство и получаю невероятное удовольствие от успехов моих учеников», — рассказала студентка третьего курса Виктория.
Фото: Инга Кортусова