Ситуация вокруг «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») получила новое развитие. Прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против ОАО «ВымпелКом» по статье 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность». В постановлении прокуратуры сказано, что решение возбудить уголовное дело принято после рассмотрения заявления ООО «Мобильный и Современный» об осуществлении компанией незаконной предпринимательской деятельности без лицензии «в особо крупном размере». Истец основывается на том, что «ВымпелКом» оказывал услуги сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области без надлежащей лицензии. GSM-лицензией на московский регион владеет не сам «ВымпелКом», а его дочерняя компания «КБ «Импульс».
«ВымпелКом» обжаловала действия прокуратуры в Савеловском суде г. Москвы и попросила суд отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Как заявляют в компании, «ВымпелКом» и его дочерние предприятия осуществляют деятельность в соответствии с российским законодательством и имеют все лицензии, необходимые для оказания услуг связи в стандарте GSM. «
«В попытке оспорить законность наших действий нет ничего нового», — говорится в пресс-релизе компании (такую попытку предпринимало Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области). — «ВымпелКом» — открытая и прозрачная компания, чьи акции находятся в свободной торговле на Нью-йоркской фондовой бирже. Компания уверена, что после того, как будет изучена фактическая сторона дела, ее позиция будет полностью разъяснена".
Между тем, пока выясняется кто прав в данной ситуации, «ВымпелКом» несет потери. Как пишут центральные СМИ, сразу после появления новости о возбуждении уголовного дела против «ВымпелКома» акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 6,15% - до 72,2 доллара. Пока данная ситуация не сказалась на оттоке абонентов, хотя их, безусловно, беспокоит то, что происходит вокруг компании.
Услуги сотовой связи под торговой маркой «Би Лайн» в Тюмени, как и во всех городах Уральского федерального округа, предоставляет ООО «Восток-Запад Телеком». Как утверждают в пресс-службе компании, ситуация вокруг «ВымпелКома» на работу тюменского филиала и на абонентов никак не повлияет.
«Ситуация касается только Москвы и Московской области. Лицензию на предоставление услуг связи стандарта GSM в Тюменской области имеет ООО „Восток-Запад Телеком“. Это совершенно самостоятельное юридическое лицо, хотя оно и является дочкой „ВымпелКома“. Мы работаем от своего имени и заключаем договоры с абонентами также от своего имени, агентских соглашений в данном случае не используется», -комментирует директор тюменского филиала ООО «Восток-Запад Телеком» Дмитрий Бакланов.
«Возможно, „ВымпелКом“ испытывается на прочность. Если компания молодая, здоровая, активная, она легко выстоит. Мы уверены, что „ВымпелКом“ выстоит», — отмечают в компании.
На сегодня Тюменский филиал, открывшийся в декабре, подключил более 3 тысяч абонентов. «Это хороший темп прироста, — отметил Дмитрий Бакланов. — В наших планах к третьему-четвертому кварталу запустить сеть в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также продолжить экспансию в районы юга области».
Справка «Вслух.Ру»
Группа компаний «ВымпелКом» — является ведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой «Би Лайн GSM». Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 миллиона человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Сегодня компания работает в 55 регионах страны. Связь абонентам «Би Лайн GSM» доступна на пяти континентах в сетях 347 операторов из 167 стран мира. В январе, по данным AC&M, доля «Вымпелкома» на российском рынке связи составляла 30%, «МТС» — 35%, «Мегафона» — 20%.