Тюменская область сделала шаг, теперь кто-то должен шагнуть навстречу.
Ярмарки тюменской сельхозпродукции этим летом и осенью прошли в 35 городах ХМАО и ЯНАО. В прошедшие выходные такая ярмарка проводилась в Нефтеюганске. В общей сложности было реализовано более 800 тонн продукции. Об этом участникам заседания комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям накануне рассказал глава департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Практика ярмарок в следующем году будет продолжена, сообщил он. Однако конечный результат этой работы — устойчивое поступление товаров юга к потребителям севера, по мнению участников заседания, будет зависеть не только от местных товаропроизводителей и региональной власти. Тюменская область сделала шаг, теперь кто-то должен шагнуть навстречу.
Совершенно определенную точку зрения на проблему высказал директор управления по лицензированию и регулированию потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Перед тем как строить большие логистические центры, о которых сразу же заговорили депутаты, по мнению Пантелеева, предпринимателям необходимо организовать поток продукции в розничные сети. А это процесс не быстрый. Он привел в пример крупных ретейлеров, таких как «Магнит» и Х5 Retail Group, которые приступили к строительству крупных логистических центров только сейчас, уже после того, как открыли в регионе около сотни магазинов. К примеру, «Магнит» пришел в тюменский регион в 2009 году.
Явно не склонный торопиться и форсировать события, Пантелеев отметил, что желание депутатов понятно — поддержать тюменских товаропроизводителей, обеспечив им рынок сбыта продукции, и одновременно удовлетворить спрос жителей северных округов на свежую и качественную продукцию. Однако все должно быть экономически обосновано.
Он добавил, что на сегодняшний день многие из тюменских производителей уже имеют свои распределительные центры на севере. При этом некоторые предприятия объединяют усилия, чтобы совместно организовывать распределительный центр. Кто-то ведет переговоры, чтобы объединить транспортировку для оптимизации логистических затрат.
Андрей Пантелеев рассказал о проведенном год назад анализе структуры рынка северных городов. Результаты исследования с обозначением доли присутствия тюменской продукции в соответствующей группе товаров передали местным бизнесменам. Доля присутствия была незначительной, признался глава управления потребительского рынка. И это заставило предпринимателей взглянуть в сторону Севера с новым интересом. «Но на самом деле многие до этого и так туда двигались. Я просто думаю, что это не делается быстро», — добавил он, заметив, что если сначала северные ярмарки проходили под эгидой проекта «Покупаем тюменское», то теперь тюменцы участвуют в ярмарках, организованных самим северянами, выступают в конкурентной среде.
«Такая работа идет, и результаты точно будут», — заверил он депутатов. Но тех это явно не устраивало. Раздался хор голосов: Нашей продукции нигде нет! Уват, и тот не кормим! Дороги строим — надо возить!
Депутат Николай Бабин, избранный этой осенью по Губкинскому округу № 4, предпочитал смотреть на проблему с точки зрения северного потребителя. Он отметил, что ярмарки показали качество и востребованность этой продукции: «Я проехал по городам: Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский. Была просьба: организовать или торговые дома, или оптовые склады. А то приехали, продали, и тишина».
— Кто платить будет? — раздался вопрос.
— Программа «Сотрудничество» есть, давайте будем смотреть! — не терялся новичок. — Транспортные затраты же мы закладываем!
Возражения нашлись у депутата Николая Барышникова: «Хлеб за брюхом не ходит, во-первых. Во-вторых, сколько денег, столько песен. Теперь вопрос: у наших товаропроизводителей есть проблемы с реализацией своей продукции?»
— Конечно, есть, — поспешила высказаться депутат Тамара Казанцева.
— Все, что производится, продается, — возразил Пантелеев.
— Все, нет вопросов, — отозвался Барышников и предложил в таком случае поумерить пыл, заметив, что сейчас не война и не голодный год, тем более живем мы в условиях рыночной экономики, поэтому северные округа покупают продукты там, где хотят, это их право, а Тюменская область со своей стороны сделала все, что могла: привезла, показала и рассказала.
Депутата поддержал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, добавивший к прозвучавшим крылатым выражениям еще одно: телега не должна идти впереди лошади.
Участники заседания обозначили еще одно значительное на сегодня препятствие для тюменцев — отсутствие лояльного отношения к проведению ярмарок со стороны некоторых представителей местной власти северных округов. Так, Владимир Чейметов привел в пример последнюю ярмарку в Нефтеюганске, которую при 31-градусном морозе пришлось провести на улице. В итоге яйца и молоко доставались покупателю в замороженном виде. Поэтому глава департамента АПК, пользуясь случаем, обратился к депутатам, особенно к северянам, с просьбой содействовать организации обратной связи на тех территориях, интересы которых они представляют, помогать с площадкой, теплой в зимнее время. Тем более есть ради чего стараться: проведенные выставки показали — северянам нравится тюменская продукция.
Андрей Пантелеев добавил к словам коллеги, что помощь пригодится не только в организации ярмарки, но и в проведении закупочных сессий в ее рамках: «Люди могли бы увидеть продукцию, попробовать, встретиться, наконец, лицом к лицу, а не просто через факсы обмениваться прайсами. Все это помогало бы налаживанию еще более тесных связей. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству».
Сергей Сарычев также подтвердил, что проблема нелояльного отношения местной власти некоторых северных городов по отношению к тюменским товаропроизводителям существует, и заметил, что в эти города тюменцы больше не поедут, по крайней мере до тех пор, пока отношение не изменится.
«Не надо с нас это спрашивать, — обратился Сарычев к депутатам. — Вы так же эмоционально выступите перед своими коллегами на заседании думы и в правительстве автономных округов и подскажите им, что людям это надо».
Глава комитета Юрий Конев в свою очередь высказал убеждение, что налаживание торговых контактов с Севером — это прямой вопрос программы «Сотрудничество», которую при обсуждении этого вопроса упоминали не раз. «Откровенно говоря, копейки нужно вложить каждой территории области, чтобы компенсировать транспортные расходы нашим товаропроизводителям: цена будет ниже и они с удовольствием поедут, и эффект был бы большой», — заметил депутат, который явно не был склонен оставлять тонкий процесс налаживания торговых связей с Севером на волю одного только рынка.
По словам Конева, семь лет комитет убеждал, что без политической воли округов и области эта проблема не будет решена. В итоге политическая воля Тюменской области была проявлена, со стороны округов реакции до последнего времени не было.
Глава комитета напомнил, что уже обращался к северным депутатам, кроме того, проблема поднималась на совете законодателей и на совете губернаторов, но пока без ощутимого результата. Поэтому он предложил коллегам выстроить более жесткую позицию, с учетом накопленного опыта.
Ближайшими площадками, где эта позиция нашла бы применение, на заседании назывались согласительная комиссия по бюджету, где в том числе будет рассматриваться программа «Сотрудничество», а также заседание Совета трех дум, которое состоится 3 декабря в Салехарде. Одной из главных тем заседания, по словам депутата Виктора Рейна, будет как раз продовольственная безопасность.