В апреле департаменту инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства администрации Тюменской области исполняется один год. О том, что делает департамент для предпринимателей области, его руководитель Сергей Путмин рассказал Светлане Бобковой (пресс-служба губернатора Тюменской области).
-В чем заключается поддержка предпринимательства со стороны администрации области?
-В целях реализации единой политики развития и поддержки предпринимательства губернатором области утверждена разработанная департаментом инвестиционно — кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства программа «Государственной поддержки малого предпринимательства Тюменской области». Программа содержит как традиционные мероприятия, направленные на продержку предпринимательства (формирование благоприятного общественного мнения о малом предпринимательстве, организация обучающих семинаров, консультационные услуги, развитие нормативно-правовой базы), так и нововведения, способствующие более активному развития предпринимательства в области. К ним можно отнести: создание бизнес-инкубатора; выделение средств на микрокредитование; создание обществ взаимного кредитования; содействие механизму лизинга и внешнеэкономической деятельности.
Отдельно хотелось бы отметить, что в 2002 году впервые положительно решен вопрос о включении в программу средств, направляемых на компенсацию части процентной ставки по кредитам банков, получаемых субъектами малого предпринимательства. Пока эта сумма равна 20 млн. рублей, нами внесено предложение об увеличении её более чем в 2 раза, но пока этот вопрос находится в стадии согласования.
-Для чего нужна такая компенсация?
-Бюджет области не в состоянии выделять большие суммы непосредственно для кредитования предпринимателя, но большинство предпринимателей могут взять кредит в коммерческом банке. Если это не делается, то в основном потому, что предпринимателя не устраивает высокий процент по кредиту. Часть процентной ставки предпринимателю может компенсировать администрация области. В первую очередь, нашу компенсацию получат предприниматели и малые предприятия, занимающиеся реальным производством и работающие в сфере услуг. Мера государственной поддержки эффективна, так как относительно небольшое количество бюджетных средств позволяет охватить большой объем субъектов малого бизнеса.
-Какая еще работа проводится?
-Основной из приоритетных задач департамента является работа с законами и законопроектами, регулирующими взаимоотношения предпринимателей и государства, в частности, с законом «По защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю» и закону «О едином налоге на вмененный доход». Работа на первый взгляд незаметная, но именно она позволяет качественно изменить состояние дел в области малого предпринимательства. Даже небольшая поправка в закон отражается на судьбах очень многих людей: либо ставит их на грань закрытия своей деятельности, либо наоборот, дает толчок для дальнейшего развития.
-Как осуществляется связь между предпринимателями и властью?
-Основная деятельность департамента сконцентрирована на координации взаимодействия органов региональной власти, общественных организаций и объединений предпринимателей. Для этих целей в прошлом году реанимирован координационный совет по развитию предпринимательства Тюменской области. В его состав вошли, с одной стороны, руководители администрации Тюменской области, с другой стороны, общественные объединения малого и среднего бизнеса и руководители структур поддержки малого предпринимательства в регионах. Совет призван обеспечить поиск конструктивных решений ключевых проблем малого и среднего бизнеса, обобщение положительного опыта в регионе, а также связь со всеми предпринимательскими структурами и объединениями области.
Администрацией области был создан Фонд развития поддержки малого предпринимательства. Помимо кредитования Фонд на своей базе завершает создание бизнес-инкубатора и сети консультационных пунктов. Проведение обучающих семинаров с привлечением специалистов из области налогообложения, бухучета, выставок продукции предпринимателей, презентаций, оказание консультационных услуг становится повседневной работой Фонда. В развитии данного направления в 2002 году администрацией области организованы заседания «круглых столов» в городах и поселках области. Представители департамента и Фонда уже выезжали на встречу с предпринимателями и с предпринимательскими объединениями в Заводоуковск, где рассказывали о планах работы и, самое главное, отвечали на всевозможные, порой острые вопросы предпринимателей. Следующая подобная встреча состоится в Ялуторовске.
Есть ли сегодня необходимость при наличии контакта администрации с предпринимательскими объединениями создавать еще одно объединение этого класса предпринимателей, но уже на платной основе?
-На федеральном уровне предпринята попытка объединить предпринимательские организации, отражающие интересы малого бизнеса в структуру с названием ОПОРа. Возможно, ей удастся стать мостиком между предпринимателями и властью, но для этого необходимо заработать авторитет, как у тех, так и у других. И главное, такая организация должна реально отражать интересы всех групп предпринимателей малого бизнеса, а это непросто. Возможно создание региональных отделений ОПОРы в регионах, в том числе в Тюменской области, но в настоящее время это пока малореально, так как на федеральном уровне еще не определен порядок создания таких отделений и не утверждено положение о них. Кроме того, членство в ОПОРе или в будущем в региональном отделении осуществляется на платной основе и требует финансовых затрат в виде регулярных взносов, поэтому официальная структура ОПОРы в Тюменской области пока не создается.
На мой взгляд, создать единую специализированную организацию, объединяющую всех предпринимателей, сегодня еще вряд ли возможно. Слой предпринимателей разнороден, и интересы отдельных групп не всегда совпадают. Понятно, что объединить все структуры поможет организация, в руководящий орган которой войдут представители всех значимых и авторитетных предпринимательских объединений, а её руководитель будет пользоваться равным авторитетом и уважением у всех слоев предпринимательского сообщества, и должен быть способным вести конструктивный диалог с властью. Пока таких фигур в области четко не просматривается.