Банк является участником системы страхования вкладов.
Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР, Тюмень) работает в условиях ограничения участия в обмене электронными сообщениями. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте банка.
«Отправка платежей через платежную систему Банка России осуществляется на бумажном носителе, в связи с чем имеются задержки по сроку отправки. Приносим извинения за доставленные неудобства. Дополнительно информируем, что Банк СБРР (ООО) является участником системы страхования вкладов», — говорится в заявлении.
Корреспонденту «Вслух.ру» в банке добавили, что ЦБ на данный момент «проводит проверку и поэтому отключил нас от электронных расчетов», однако не уточнили, как долго она продлится. В финансовой организации также добавили, что не работают с физлицами.
Напомним, 31 января стало известно, что Банк России отключил СБРР от своей системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Из-за чего произошло отключение, и может ли оно свидетельствовать о дальнейшем отзыве лицензии, в финансовой организации пока не говорят.
Как отмечает портал «Банки.ру», отключение банка от системы БЭСП довольно часто является предвестником отзыва лицензии у кредитной организации.
По состоянию на 23 декабря 2017 года, 19,9% уставного капитала банка принадлежит совладельцам ООО «Реском-Тюмень» Сергею и Матвею Тамилиным, Владимиру Марьину, 19,25% - Наталье Коробовой, 15,6% - председателю совета директоров СБРР Алексею Лебзаку (по данным портала «Банки.ру», он является экс-депутатом Тюменской гордумы), 15,5% - Александру Никулину, 14,3% - Григорию Романюте.
По данным того же портала, на 1 декабря 2017 года нетто-активы банка составляют 4,41 млрд рублей (309-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, кредитный портфель — 1,82 млрд, обязательства перед населением — 3,00 млрд.
Система БЭСП — элемент платежной системы Банка России. Предназначена для осуществления крупных срочных платежей в рублях в режиме реального времени в масштабах всей страны. Участниками системы являются учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы) и другие клиенты ЦБ РФ. Они подразделяются на особых, прямых и ассоциированных участников расчетов.
Отметим, что с 2014 года ЦБ отозвал лицензии у двух тюменских финучреждений —Тюменьагропромбанка и Сибнефтебанка. Банки проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.