Салехардский завод по переработке рыбы планируется запустить уже к концу года. Оценивать его деятельность следует не только с экономической точки зрения, считает директор организации, занятой строительством рыбзавода, - "Регионального фонда развития Ямала".
Салехардский завод по переработке рыбы планируется запустить уже к концу года. 25 сентября началась наладка основного оборудования. С начала строительства, за которое взялся «Региональный фонд развития Ямала», прошел год. На предприятии уже работает холодильное оборудование, завод принимает рыбу на хранение. «По мере того, как завод набирает обороты, скептические голоса становятся все тише, — говорит в интервью интернет-газете ЯНАО „Ямал-Информ“ президент Фонда Марксмир Ким. — На выходе — это должен быть современный производственный высокотехнологичный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием, удовлетворяющий требованиям евростандарта». По словам Кима новый завод сам будет обеспечивать себя теплом и электроэнергией. При этом КПД применяемого для выработки тепловой и электрической энергии оборудования будет не ниже 75%. Кроме того, на рыбзаводе установят высокоэффективную систему очистки промышленных и хозбытовых стоков. Основную проблему, с которой сталкиваются рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, — что делать с «черной» рыбой? — завод собирается решить, запустив три линии по изготовлению рыбной муки. Каждая линия способна выпускать 150 тонн в год. «У нас уже есть реальные потребители, — сообщил Ким. — Это Пышминская и Боровская птицефабрики в Тюменской области. Их потребность — тысяча тонн рыбной муки в год».Специалистов для работы на новом оборудовании завод намерен обучать сам и приглашать «со стороны». Специалисты будут жить в гостиничном комплексе. Для работников завода салехардские и окружные власти передали, оформив в долгосрочную аренду, подъезд нового жилого дома. Рентабельность «своего» рыбзавода в Фонде прогнозировать пока не берутся. «Извлечение прибыли в выполнении данного проекта — для нас не самое главное, — говорит Марксмир Ким. — Вопрос рентабельности заводов по переработке рыбы стоит не только у нас. Наши специалисты побывали на заводах Германии, где существуют проблемы обеспечения занятости населения, занимающегося рыболовством. Несмотря на то, что государство предоставляет на безвозмездной основе средства на строительство заводов, проблемы полностью не решаются. Поэтому оценку деятельности завода по переработке рыбы следует осуществлять не только с экономической точки зрения, но и учитывая социальные и моральные аспекты, и, прежде всего, потому, что рыбодобыча — это все-таки традиционный промысел коренных народов Ямала. Так как для большинства аборигенного населения это единственное, чем оно может заниматься, то лишать его этого вида деятельности, мы просто не имеем права. Значит, нужно этот промысел поддержать».