В январе-ноябре 2002 года индекс промышленного производства в России по сравнению с январем-ноябрем 2001 года составил 103,7%, в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года — 100,8%.
Среднесуточное производство (с учетом сезонной корректировки) в ноябре 2002 года составило 99,6% к уровню октября 2002 года.
На заводах страны за 11 месяцев с начала года были произведены 924 тысячи легковых автомобилей, 60,2 тысячи автобусов и 8,5 тысяч тракторов. В стране выпустили 266 миллионов пар чулочно-носочных изделий, 2,6 миллиарда квадратных метров ткани, 37,8 миллиона пар обуви. Товаропроизводители не забыли и о хлебе насущном: за январь-ноябрь изготовлено 762 тысячи тонн макаронных изделий, 1,3 миллиона тонн мяса и субпродуктов, 7,6 миллиона тонн хлеба и хлебобулочных изделий. К такому количеству еды было выпущено 121 миллион декалитров водки и ликероводочных изделий и 657 миллионов декалитров пива.
Если в целом по России объем промышленности вырос, то в Тюмени ситуация вызывает опасения: объем промышленного производства за 11 месяцев текущего года снизился на 9%. Эти цифры прозвучали сегодня на пресс-конференции главы города Степана Киричука. «В 2001—2002 рост составлял почти 18%, такое не может продолжаться каждый год», — отметил Степан Киричук.
Увеличился объем производства в деревообработке, полиграфии, впервые за последних три года — в пищевой промышленности. К сожалению, произошло снижение производства в машиностроении, которое является определяющим для Тюмени, составляя 43% от всего объема промышленности. Устойчиво работают только «Тюменские моторостроители» и Аккумуляторный завод. По остальным — большие проблемы. Во многом это связано с уменьшением заказов от нефтяников и газовиков, и хотя сегодня такие заказы имеются, например, в первом квартале падение производства составляло до 20%.
Немаловажной причиной падения объемов в промышленности является недостаточность, а где-то и полное отсутствие инвестиций в производство. Инвестиции в предприятия Тюмени составляют всего около 1% от всех инвестиций по области.