Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

С пути тюменских предпринимателей исчез еще один барьер

В Тюменской области в полном объеме реализован принцип «одного окна» при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такой вывод сделали участники постоянно действующего совещания федеральных органов власти социально-экономического блока, очередное заседание которого провел главный федеральный инспектор Сергей Сметанюк.

По информации начальника отдела регистрации УМНС Галины Абахитовой, ликвидирован еще один из административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности. Бизнесменов полностью избавили от необходимости хождения по инстанциям для получения свидетельства о регистрации — эту заботу на себя взяли сотрудники УМНС, которые в течение пяти дней, как того требует закон, выдают на руки предпринимателю его главный правовой документ. Это стало возможным благодаря тому, что проблемой «одного окна» в нашем регионе стали заниматься задолго до того, как соответствующий федеральный закон был подписан Президентом России. Потребовалось провести кропотливую работу по переходу на электронную систему документооборота, увязке программного обеспечения, налаживании информационных каналов и создании единой базы данных в федеральных структурах области.

Участники совещания обсудили и проблемы реализации системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которая действует в Тюменской области с 1 января 2001 года. Упрощенной системой налогообложения пользуется у нас более 17 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии «вмененная система» перечислила в казну немногим более 150 млн рублей, что составляет 1,2% в общем объеме консолидированного бюджета области, — сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе главного федерального инспектора.

Несмотря на бурные протесты со стороны предпринимателей в период внедрения упрощенной налоговой системы, трехлетняя практика его применения показала, что налоговая нагрузка на налогоплательщиков снизилась. По отдельным видам деятельности снижение составило до 90% от суммы налоговых обязательств. В месяц индивидуальный предприниматель перечисляет в бюджет в среднем одну тысячу рублей, а нагрузка на юридическое лицо составляет немногим более 6 тысяч. Тем не менее внедрение единого вмененного налога обеспечило резкое увеличение налоговых платежей от индивидуальных предпринимателей и избавило мелкие фирмы от громоздкой бухгалтерской отчетности.

Основную проблему со сбором ЕНВД налоговые инспектора получили после вступления в силу в 2003 году нового Положения, согласно которому единый налог перечисляется не авансом, как было раньше, а после окончания налогового периода. С этого момента резко возросло количество «нулевых» деклараций. Если налоговых проверок не было, то фирма или предприниматель в отчетности указывали: «никакой деятельности не осуществляли», если налоговый инспектор все же приходил, то налог исчисляли только за тот месяц, в котором проводилась проверка.

Поймать за руку недобросовестных налогоплательщиков при нынешней системе сбора налога практически невозможно. Налоговые органы обратились за помощью к главному федеральному инспектору, чтобы выйти с предложением о внесении изменений в Налоговый Кодекс и вернуться к прежнему порядку исчисления налога.

В своем выступлении Сергей Сметанюк отметил, что развитие и поддержка предпринимательства остается одним из приоритетных направлений деятельности службы главного федерального инспектора. Самый надежный путь поиска оптимальных решений — это конструктивный диалог между властью и бизнесом. Сергей Сметанюк предложил руководителям федеральных структур повысить взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей и наладить информационный диалог через средства массовой информации. Он дал поручение региональной приемной полпреда подготовить «прямую телефонную линию» по проблемам взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами и создать рабочую группу по подготовке научно-практической конференции по изучению путей сотрудничества бизнеса и власти.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Внешнюю обшивку потерпевшего крушение лайнера утилизируют.
#самолеты
#катастрофы
#тк
#Россия
#Новосибирск
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Автомобиль с ней задержали сотрудники Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#тк
#пропавшие дети
#найденные
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
«Новогодний розыгрыш квартиры» принес пять миллионов 66-летнему жителю областной столицы.
#выигрыш
#лотерея
#квартира
#везение
#новости Тюмени
#тк