В России отменяют единый налог на вмененный доход. Полностью переход на другие системы предприниматели должны завершить к 1 января 2021 года.
В Тюменской области единым налогом на вмененный доход пользуются около 22 тысяч предприятий. В основном это общепит, розничная торговля и перевозки. В январе 2020 года ЕНВД отменили для тех, кто торгует лекарствами, одеждой и обувью из натурального меха. Что ждет остальных тюменских предпринимателей, рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.
Для предпринимателей осталось четыре системы налогообложения, но не все они подходят для малого и микробизнеса. В общей системе, например, налоги очень большие. Еще есть упрощенная система, патентная и налог для самозанятых.
По словам специалиста, выбор системы налогообложения зависит от вида деятельности и самих предпринимателей. Рассчитать, подходит ли бизнесу УСН или ПНС, можно самостоятельно или с помощью специального калькулятора на сайте налоговой службы.
«Когда стало ясно, что отмена ЕНВД неизбежна, в Тюменской области, как и в других регионах, начался бесшовный переход. С доходов по УСН тюменцы всегда платили 6%. Во время пандемии правительство области пошло навстречу и на весь год уменьшило эту цифру до 1%. С 2021 года все должно было вернуться обратно, но недавно в думе приняли еще одну льготу для предпринимателей: с доходов по УСН мы будем платить не 6%, а 3%», — пояснила Лариса Невидайло.
Фото: pixabay