Тюмень сегодня узнала свои лучшие малые производственные предприятия по итогам 2003 года. Из 46 «малышей» были выбраны победители в 6 номинациях. В этом году конкурсная комиссия оценивала не только финансовые результаты деятельности, но и предоставляемые предприятием социальные льготы работникам, оказание благотворительной помощи, своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов.
По словам организаторов смотра «малых» достижений, многие предприниматели сошли с дистанции еще на первоначальном этапе отбора, так как они платят своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Именно поэтому номинация «производство швейных изделий» так и осталась без победителя.
Зато серьезной была конкуренция среди производителей продуктов питания, где признание получила «Тюменская продовольственная компания». Предприятие выпускает молоко и сливки длительного хранения из высококачественного цельного молока без консервантов. Новая линия позволяет производить до 4 тысяч литров в час. ООО «ТПК» поставляет свою продукцию за пределы области — в соседние регионы, а также в Самару и на Дальний Восток.
В номинации «производство мебели, деревообработка» первое место заняло ООО «Виталес-Тюмень», а статус лучшего производителя стройматериалов получила фасадная компания «Панорама». Лидером по оказанию услуг производственно-технического назначения стало ЗАО «АСУ-Тенология», в прочих отраслях производства — ЗАО «Тюменский пластик», которое по объемам выпуска продукции даст фору многим машиностроительным предприятиям области.
Все победители получили сегодня дипломы и ценные призы из рук главы Тюмени Степана Киричука. Поздравляя лучших «малышей», он отметил, что именно малый бизнес является приоритетным для органов местного самоуправления. «Сейчас в стадии банкротства находятся десять крупных предприятий города. Им помочь сложно, в отличие от малого бизнеса, — сказал мэр. — Однако если выпадет из „обоймы“ мелкая организация — это не так страшно, как если встанет крупная компания, и без работы останутся многие горожане».
По словам Киричука, сегодня предприниматели выпускают самую разнообразную продукцию, но все же у чиновников есть желание указывать «малышам», к примеру, какие пирожки продавать в летних кафе. «Я считаю, что чиновники не должны вмешиваться в работу предприятий. Вы имеете право производить все, что разрешает закон, и любые попытки ущемить вас будут жестко мною караться, — заверил тюменских коммерсантов глава города. — Чиновник должен быть помощником, а не тормозом для малого бизнеса. Меня очень порадовала новость, что правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают пожарным службам, санэпидемстанции и прочим контролирующим структурам закрывать предприятия без решения суда. Поправки еще не приняты Госдумой, а ко мне уже пришли три чиновника из этих ведомств. Они заявили, что мне следует поехать в Москву, чтобы не допустить принятие этого документа».
Как считает Степан Киричук, в скором времени отношения между малым бизнесом и органами власти будут вестись не по разрешительной, а уведомительной системе, исчезнут многие бюрократические препоны. «Никого не бойтесь, смело идите вперед», — напутствовал предпринимателей глава Тюмени.
Впрочем, эти напутствия и не нужны — бизнесмены сами рвутся идти вперед, занимать новые рынки. Сегодня тюменская продукция известна не только в Екатеринбурге, Самаре и других регионах, она получает признание и на престижных международных выставках. Так, награду с экспозиции «Вода: экология и технология», проходившей в начале месяца в столице, привезла компания «Кристалл». Золота удостоены йодированная и фторированная вода.