Утверждена стратегия развития пенсионной системы на ближайшие пять лет.
Российское правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года. Она нацелена на улучшения качества жизни этой категории граждан, сообщается в официальном канале ведомства.
Одна из основных целей — повышение пенсионного обеспечения. С 2026 года индексация страховых выплат будет проводиться два раза в год. Даты строго фиксированы. С 1 февраля будет учитываться инфляция за минувший год, а с 1 апреля — с учетом доходов Социального фонда за тот же период.
Еще одна цель программы — улучшение медицинской помощи пожилым людям, в том числе в сельской местности. В ее рамках будут расширять применение передовых методов ранней диагностики и профилактики заболеваний. «Регулярное прохождение диспансеризации, бережное и ответственное отношение к своему здоровью вообще должно быть нормой», — отметил глава правительства Михаил Мишустин.
Одновременно продолжится внедрение программы долговременного ухода за пожилыми. Сейчас такими услугами пользуются около 170 тысяч россиян, через шесть лет их число вырастет до полумиллиона человек. Также Мишустин напомнил, что важно создавать условия для самореализации старшего поколения, что включает в себя проведение досуга, творчество, спорт и обучение. «В целом надо поддержать людей, чтобы они могли передавать свои знания и опыт и были востребованными», — отметил он.
Фото: нейросеть