Октябрь начался со знакового события: индекс РТС обновил исторический максимум с 1997 года. На момент окончания торгов он был на 1,28% выше предыдущего закрытия, поднявшись на 7,2 пункта до отметки 573,85. «Как бы инвесторы не относились к рынку в такой момент, очевидно одно: ситуация в стране кардинально отличается от той, что была в 1997 году. Да и лидеры по капитализации сменились. Поэтому, на наш взгляд, не стоит воспринимать покорение исторического максимума, как разворотную точку. Рынок шел к этому уровню долго и постепенно, опираясь в этот раз на фундаментальные показатели», — комментирует аналитик «ДИА-инвест» Евгений Солдатов.
По его словам, дальнейшее движение вверх теперь зависит от акций «второго эшелона», так как потенциал роста «голубых фишек» по сравнению с ними невелик. Поэтому инвесторы будут еще более избирательны в своих инвестиционных решениях. Возглавили рост опять акции нефтяных компаний, а настоящей звездой стал «Сургутнефтегаз».
«К сожалению, это не связано с фундаментальными показателями предприятия, просто акция так долго „топталась“ в коридоре $ 0,42−0,45, что стала выглядеть перепроданной по сравнению с другими нефтяниками, — говорит Евгений Солдатов. — По-прежнему, уверенно, с объемом растет „ЛУКОЙЛ“. Эта акция тоже долго стояла на месте, а накопившийся за это время позитив по ней, вывел ее высоко вверх. В ближайшее время ЛУКОЙЛ опубликует отчет по US GAAP за 1-е полугодие, что может также стать катализатором роста. Акции „Сибнефти“ растут несмотря на то, что закрылся реестр и сегодня покупатели уже не могут рассчитывать на промежуточные дивиденды около $ 0,07 на акцию. Норильский Никель ведет себя необычно скромно. Инвесторы решили на время оставить этого эмитента, „переключившись“ на нефтяные бумаги».
Как заявил сегодня, открывая заседание