Строительство рыбоперерабатывающего завода в Салехарде перешагнуло так называемый нулевой рубеж. На полную мощность завод начнет работать уже в ноябре. Производство будет перерабатывать всю рыбу, которая водится в ямальских реках. Ассортимент будет разнообразен - консервы, полуфабрикаты; будут применяться различные способы копчения, засола рыбы. Кстати, завод обеспечит новые рабочие места жителям Салехарда. К работе будут привлекаться ветераны салехардского рыбоконсервного завода, а помимо новых технологий в производстве будут использоваться и старинные рецепты приготовления рыбы.
Строительство рыбоперерабатывающего завода в Салехарде перешагнуло так называемый нулевой рубеж и идет в полную силу. Как сообщает «Ямал-Информ», строительные работы начались в июле 2004 года, холодильные установки на заводе планируется запустить в июле текущего года, а на полную мощность завод начнет работать уже в ноябре. Этот строящийся объект находится под личным контролем заместителя губернатора, начальника департамента по АПК администрации ЯНАО Николая Бабина. По его словам, само расположение завода очень удобное — до самой поздней осени рыбодобывающие суда могут подходить к причалу завода и сдавать рыбу. Отметим, что перерабатывать завод будет всю рыбу, которая водится в ямальских реках. И если ранее в связи с отсутствием рыбоперерабатывающего производства у рыбаков принималась только рыба ценных пород (муксун, нельма), то с вводом рыбозавода планируется прием налима, щуки, пыжьяна. На заводе будет перерабатываться и морская рыба. Ассортимент выпускаемой продукции будет разнообразен — консервы, полуфабрикаты; для их приготовления будут применяться различные способы копчения и засола рыбы. Перед началом самого строительства была проведена очень серьёзная подготовка, говорит Николай Бабин. Проект и каркасы зданий были готовы заранее, также заранее было закуплено оборудование немецких производителей. На строительстве применяются самые современные технологии, а сами работы ведут только российские фирмы. Цветовая гамма здания, цехов рыбозавода соответствует цветам ямальского герба и флага — синий, белый и красный. Кстати, завод обеспечит новые рабочие места жителям Салехарда. К работе будут привлекаться ветераны салехардского рыбоконсервного завода, а помимо новых технологий в производстве будут использоваться и старинные рецепты приготовления рыбы.