В Тюменской области по самым скромным подсчетам находится более 25 тысяч водоемов и только 214 из них общей площадью чуть более 170 тыс. га используются для искусственного товарного разведения рыбы.
В Тюменской области по самым скромным подсчетам находится более 25 тысяч водоемов и только 214 из них общей площадью чуть более 170 тыс. га используются для искусственного товарного разведения рыбы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал Дмитрий Колесников, начальник отдела рыбоводства департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.
В основном водоемы, где налажено товарное разведение рыбы, расположены в Казанском, Армизонском, Бердюжском и Сладсковском районах Тюменской области, добавил он.
По словам Колесникова, с начала января этого года вступил в силу один из самых долгожданных документов в сфере АПК — федеральный закон «Об аквакультуре», упразднивший все предыдущие законодательные акты. Он устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства и защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся рыборазведением. Отныне рыбоводные участки будут закрепляться на торгах.
Но, к сожалению, документ не учел всех пожеланий, заметил начальник отдела рыбоводства, — слабо прописаны государственные меры по финансовой поддержке развития рыбоводного бизнеса.