Российский фондовый рынок стойко перенес террористические атаки на прошлой неделе. Крушение двух самолетов и захват детей в школе в Беслане вызвали лишь короткую паузу на фондовом рынке в середине недели. Позитивные новости о скорой продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа, возможная скупка акций нефтяной компании на открытом рынке со стороны стратегического инвестора и ускорение реформирования энергетики добавили оптимизма участникам рынка.
«Тем не менее, в этой ситуации смущает то, что фондовый рынок растет без малого уже месяц, игнорируя любую негативную информацию. Скорее всего, желание инвесторов зафиксировать прибыль с каждым ростовым днем будет нарастать, — отмечают аналитики тюменской инвестиционной компании „Сибпрофинвест“. — Российский фондовый рынок демонстрирует нацеленность на рост, однако, коррекция не за горами».
Сегодня торговая сессия на ММВБ началась снижением котировок большинства «голубых фишек». В пределах 0,1−1% подешевели акции РАО ЕЭС, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа. Лидером падения к этому времени являются акции ЮКОСа, снизившиеся на 1,5%.
По мнению аналитика ИФ «ОЛМА», сегодня торги на рынке акций, скорее всего, будут характеризоваться отсутствием определенного движения и слабой активностью торгов в связи с выходным днем в США из-за празднования дня Труда. «Несмотря на трагические последствия операции в Беслане, ее завершение является позитивным фактором для рынка. Внешний фон сегодня нейтрален. Котировки ADR закрылись несколько выше цен акций в РТС по большинству бумаг, что указывает на поддержку со стороны нерезидентов, в частности, в связи с одобрением советом директоров РАО ЕЭС создания пилотных ОГК-5 и двух ТГК. Негативом по ЮКОСу является новые претензии МНС за 2001 г., что увеличило суммарный долг НК более чем на $ 3 млрд», — говорят в ИФ «ОЛМА».
По прогнозам аналитиков ИГ «КапиталЪ», пишет ИА «Финмаркет», на этой неделе более вероятен рост рынка, чем его снижение. Комментируя положение дел, в компании указали на то, что «ситуация на российском рынке акций к началу новой недели складывается неоднозначной. С одной стороны, повышению рынка явно благоприятствуют позитивные корпоративные новости, которые при текущей ценовой конъюнктуре цен акций могут стать поводами для формирования инвестиционных портфелей. С другой стороны, покупке бумаг препятствует нерешенность вопроса с погашением задолженности ЮКОСа, а также увеличенный размер налоговых претензий за 2001 год. При этом тревогу внушает участившиеся террористические акты, которые инвесторы уже не могут игнорировать. В случае отсутствия новых террактов инвесторы постепенно снизят оценку рисков и активизируют спрос на бумаги».