Около 61% российских работодателей готовы принять в свой штат и без знания английского, немецкого и других языков.
Иностранный язык не является главным критерием при приеме на работу. Cогласно опросу, проведенному порталом Superjob, около 61% российских работодателей готовы принять в свой штат и без знания английского, немецкого и других языков.
В большинстве случаев это российские компании, не выходящие на международные рынки, или иностранные компании, набирающие сотрудников в подразделения, которые никак не взаимодействуют с зарубежными коллегами. «Мы — российская организация. Взаимодействие с иностранными партнёрами не занимает приоритетное место в политике компании, поэтому знание языков не является для наших сотрудников настолько значимым моментом»; «У нас международная компания, но знание иностранного языка не является преимуществом при трудоустройстве, поскольку наши партнеры владеют русским языком. Единственная позиция, для которой знание английского языка обязательно, — менеджер по ВЭД», — объясняют их представители.
Однако каждая третья организация, а это 33% от общего числа, нуждается в сотрудниках, которые владеют вторым языком. Специально для полиглотов у них имеются определенные должности: юрист, маркетолог, секретарь, офис-менеджер.
И только 6% компаний принимают к себе на работу только со знанием иностранных языков. В основном это международные компании, где вся внутренняя документация и совещания с руководством ведутся на иностранном языке, сообщает портал.
Всего в ходе исследования было опрошено 1000 представителей предприятий и организаций из семи округов РФ.