Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Российские бизнесмены переоценили свои перспективы

Результаты второго в этом году опроса руководителей российских предприятий, проведенного Ассоциацией менеджеров и ИД «Коммерсантъ», показали, что наметившаяся в прошлом месяце переоценка положения в стране в худшую сторону, явилась, видимо, результатом послепраздничной «меланхолии». Сейчас ситуация изменилась, и вновь наблюдается рост индексов предпринимательских ожиданий привычным бодрым темпом.

В феврале значение индекса деловой активности (ИДА) составило 149,04 пункта, превысив значение предыдущего месяца (147,85) на 0,8%. По сравнению с январским ростом (0,1%) прогресс более, чем значительный. Однако такой результат нельзя назвать удивительным. Объективно российская экономика сейчас растет хорошими темпами, и данный рост пока представляется стабильным. Достаточно вспомнить, что 27 января самое консервативное из мировых рейтинговых агентств, Standard and Poor`s, повысило кредитные рейтинги России.

Индекс ресурсной базы вырос на 1% и составил 137,1 пункта. «Это выглядит вполне обоснованным, так как ситуация на мировом рынке энергоносителей развивается в нашу пользу — ОПЕК приняло решение придерживаться низких квот на поставки нефти на международный рынок. Дорогая нефть — также прямое следствие влияния еще двух факторов: достаточно быстрого роста американской экономики и сложностей с экспортом нефти из Ирака. Высокие цены на нефть нивелировали даже неблагоприятное влияние на экспортный сектор планируемого ужесточения законодательной базы, предусматривающей повышение налоговой нагрузки на добывающие компании», — отмечают авторы исследования.

Промышленный индекс вырос гораздо слабее, чем ресурсный, — всего лишь на 0,5%. Вероятно, это явилось следствием укрепления рубля, а также роста доходов предприятий и населения. «С одной стороны, недобывающие отрасли российской экономики теряют одно из своих немногих конкурентных преимуществ — ценовое — на мировом рынке, с другой — внутренний спрос смещается в сегмент более качественных и дорогих импортных товаров. Отечественная промышленность, использующая во многом уже устаревшие технологии, предложить товары аналогичного качества попросту не может. В результате „эффект импортозамещения“, ставший одним из главных факторов подъема экономики в 1999—2001 годах, к настоящему времени практически сведен на нет», — комментируют авторы проекта.

Потребительский индекс в текущем месяце — в лидерах по темпам роста; его значение увеличилось на 1,4% и составило 267,6 пункта. По-видимому, этот рост отражает продолжение «проедания» ресурсных доходов. Более того, проедаются не только текущие, но и будущие доходы посредством лавинообразного роста потребительского кредитования. Отчасти это связано с возросшей уверенностью потребителей в стабильности существующей ситуации в стране и растущем оптимизме в отношении роста собственных доходов. Кроме того, нужно учитывать еще один фактор — резкое удешевление кредитов в валюте. В целом же, наблюдающийся бум на рынке потребительских кредитов выступает одним из важных факторов роста всей экономики. Теперь самое главное — не лишиться основы для возврата кредитов, коей являются ресурсные доходы.

Финансовый индекс вновь в рядах отстающих — рост составил всего 0,1%. Отметим, что это уже третий месяц подряд, когда финансовый индекс либо падает, либо показывает минимальный прирост. И это несмотря на то, что по итогам 2003 года банковская система России показала весьма неплохие результаты. К началу 2004 года объем активов банковского сектора России составлял 41,8% ВВП (по данным на 1 января 2002 года — 34,9%), объем банковского капитала — 6,1% ВВП (в 2002 году — 5%), объем кредитов нефинансовым предприятиям и организациям — 18% ВВП (на 1 января 2002 года — 13.6%).

«Видимо, поэтому недавно одобренная в целом правительством стратегия развития банковского сектора России выглядит столь оптимистично: объем активов российского банковского сектора к 1 января 2009 года должно увеличиться до 56−60% ВВП, а банковских капиталов — до 7−8%. Руководители же российских предприятий видят перспективы российской банковской системы отнюдь не в таком розовом свете. По-видимому, из-за ухудшения структуры кредитных портфелей, которое происходит на фоне снижения процентных ставок и желания банков пристроить излишнюю ликвидность любой ценой», — полагают аналитики Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ».

Торговый индекс вырос достаточно неплохо — более чем на 1% - и достиг значения 157 пунктов. Деловая активность увеличилась после возвращения людей из зимних отпусков. Новые идеи способствуют осуществлению дополнительных затрат на обеспечение бизнес-процессов, да и продолжающийся экономический рост способствует развитию торговли. В целом динамика торгового индекса может рассматриваться в достаточно тесной связке с динамикой потребительского индекса. Растущие объемы розничной торговли и увеличивающийся импорт создают условия для быстрого повышения данного показателя.

Индекс предпринимательских оценок, после того как сдал позиции в прошлом месяце, опять воспрянул духом и прибавил 0,6%. Как заключают эксперты, «поразмышляв о непростых взаимоотношениях бизнеса и власти в России, бизнесмены, видимо, пришли к выводу, что сложившуюся ситуацию стоит принять как есть, тем более что будущее просматривается вполне определенно (предстоящие выборы не сулят никакой интриги). С другой стороны, многие видят в нынешней ситуации большой политический плюс — еще несколько лет будет сохраняться определенная социально-политическая стабильность, которую большинство связывает с действующим президентом России».

«Конечно, создается впечатление, что реальная оппозиция власти в нашей стране отсутствует начисто, а раз так — руки у власти полностью развязаны. Знаковым событием в этом плане может стать торг за свободу руководителей ЮКОСа, — полагают авторы исследования. — Если в его результате акции опальной компании окажутся в руках государства, либо, что более вероятно, дружественной власти структуры, то будет создан серьезный прецедент пересмотра итогов приватизации. По идее в этом случае оптимизма у бизнеса должно поубавиться. Однако российский бизнес на то и российский, чтобы надеяться, что ко всем условиям можно адаптироваться, стоит лишь поделиться с кем следует. И данная позиция очень часто оказывается оправданной. Видимо, в этом и кроются корни нынешнего оптимизма отечественных предпринимателей».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Уже установлены личности погибших.
#новости Тюмени
#тк
#трагедия
#ДТП
#авария
#Госавтоинспекция
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Она рассказала свои впечатления от волонтерской работы.
#новости Тюмени
#тк
#волонтеры
#Анапа
#Черное море
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
Еще одна девочка из семьи находится в тяжелом состоянии в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
#дети
#тк
Почему нельзя пить чай во время еды
Почему нельзя пить чай во время еды
Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
#новости тюмени
#нутрициолог
#тк
#чай
#здоровье
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Им рассказывают, как поддержать детей перед испытаниями.
#новости Тюмени
#ЕГЭ
#экзамены
#подготовка
#тк