Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и государственный министр Турции Кюршад Тюзмен провели 7-е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и государственный министр Турции Кюршад Тюзмен провели 7-е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На заседании рассматривались ключевые вопросы российско-турецких отношений в области торгового, промышленного, энергетического и транспортного сотрудничества. Министры отметили позитивную динамику российско-турецкого товарооборота, который по результатам 2005 года составил 15 млрд долларов. В этом году он может вырасти до 18 млрд, а к концу 2008-го достигнуть 25 млрд долларов.
«Причем принципиально важным моментом является тот факт, что за последнее время динамика экономических отношений между нашими странами стимулирует переход от простой торговли к расширению двусторонних инвестиций, объем которых на данный момент превысил 3,5 млрд долларов», — подчеркнул Христенко. Между тем, как было отмечено на заседании, уже сегодня российско-турецкие инвестиционные проекты касаются самых различных отраслей экономики. Одним из важнейших направлений работы стороны единодушно назвали энергетику. Как заметил Христенко, «не только потому, что данная отрасль составляет существенную долю в товарообороте между нашими странами, но и потому, что она определяет возможности развития различных секторов экономики».В частности, достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству в области освоения возможностей газопровода «Голубой поток» и работе над расширением поставок российской электроэнергии на турецкий рынок. Обсуждались также вопросы сотрудничества в промышленности и сфере высоких технологий.
Пресс-служба Минпромэнерго отмечает «искреннюю заинтересованность участников заседания комиссии в расширении и реализации перспективных проектов в области совместных научно-технических исследований, а также разработки, производства и реализации инновационной продукции с использованием российского технологического потенциала». Примерами таких проектов могут стать участие российских компаний в создании объектов атомной энергетики на территории Турции, а также привлечение турецких инвестиций к процессу развития Елабужской ОЕЗ. Подписанный по итогам заседания протокол, как отметил Христенко, является важным шагом в развитии российско-турецкого диалога и помогает определить перспективные направления дальнейшего сотрудничества.