Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Россия долго жила в парадигме гламура?

Две основные причины экономического кризиса 2008 года назвал на конференции "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности", которая в эти дни проходит в Москве, президент Альфа-банка Петр Авен.

Две основные причины экономического кризиса 2008 года назвал на конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности», которая в эти дни проходит в Москве, президент Альфа-банка Петр Авен. Это уже пятая ежегодная конференция, организованная Альфа-банком.По его мнению, виной всему — зависимость России от сырьевых рынков и зависимость российских компаний от запада. Финансирование российских компаний на западе привело к тому, что когда западные финансовые рынки встали, российские компании оказались перед невозможностью финансирования и попали в долговую яму: «Это все равно произошло бы и без кризиса, но не столь быстрыми темпами», — заметил Авен. Петр Авен видит главную проблему последних лет в том, что Россия долго жила в парадигме потребления: «У нас очень быстро росло потребление. Возникновение гламура и гламурные тенденции стали естественными для нашего общества — эти черты характерны для общества, которое очень быстро богатеет. У нас росли реально располагаемые доходы на 10% ежегодно с 2000 по 2008 год. И вся атмофсера общества была настроена на быстрое потребление. К сожалению, инвестиционные стимулы были упущены».

Кроме того, президент Альфа-банк подчеркнул, что к кризисным явлениям подтолкнули «пузыри», которые возникли во внешней торговле и в сфере строительства, поскольку деятельность в этих областях велась практически на заемные средства. И рано или поздно это дало бы свои отрицательные результаты. Между тем, подчеркнул Авен, стране сейчас, как никогда, нужны инвестиции. Об инвестициях в российскую экономику говорил и заместитель Министра экономического развития и торговли Р Ф Министерства экономического развития России Станислав Воскресенский. Он заметил, что России для будущего роста нужны два фактора: это инвестиции и эффективность. Причем инвестиции нужны «по всем фронтам», как частные и государственные иностранные инвестиции, так и инвестиционные программы крупных российских частных и государственных компаний. «Сегодня в России лучшее время для инвестиций, так как, во-первых, инфляция впервые за несколько лет держится на уровне меньше 10%, во-вторых, уже наблюдается экономический рост, который восстанавливается после кризиса. Кроме того, благоприятным фактором является и то, что у России один из самых низких долгов среди развитых стран по отношению к ВВП. Это значит, что у России всегда имеется возможность заимствований как на внешних, так и на внутренних рынках», — подчеркнул Воскресенский.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Врачи советуют сдавать анализы хотя бы раз в год.
#новости Тюмени
#здоровье
#ВИЧ
#профилактика
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
Аграрии закупают удобрения и семена.
#новости Тюмени
#тк
#АПК
#сельское хозяйство
#посевная
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
Показатель увеличился на 48,4%.
#новости Тюмени
#тк
#нацпроекты
#жилье
#городская среда
#недвижимость
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Она объяснила, как вести себя хозяевам в подобной ситуации.
#новости Тюмени
#тк
#зоологи
#дрессировка
#собаки
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
Где-то строили новые здания, а где-то ремонтировали старые.
#новости Тюмени
#тк
#почта России
#отделения