Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и МВД с помощью космических технологий намерены положить конец хищническому поведению нефтегазовых компаний, наносящих урон лесным угодьям России. Об этом заявил вчера руководитель ведомства Валерий Рощупкин на заседании по итогам космического мониторинга лесных угодий России, сообщает интернет-газета ЯНАО Ямал-Информ.
Нарушители, которые будут выявлены в ходе «космических» проверок, подвергнутся «административному, а в отдельных случаях и уголовному преследованию». По мнению Валерия Рощупкина, у незаконных захватчиков лесных угодий нет шансов в суде, так как «данные космического мониторинга никто не сможет оспорить».
Глава Рослесхоза сообщил о завершении обработки «первой порции этих данных» по Ямало-Ненецкому автономному округу, где, как выяснилось, без юридического оформления используются свыше 2200 га лесных угодий. Главная претензия лесников к нефтяникам и газовикам состоит в том, что зачастую они проводят коллекторные трубопроводы по «оптимальному» с экономической точки зрения маршруту, но с нарушением проектной документации. Кроме того, отметил Валерий Рощупкин, «лесные угодья также страдают от неправильного использования, а порой и откровенного вредительства».
«Нефтяники, работающие в регионе, абсолютно не озабочены восстановлением плодородного слоя земель. Хозяйственники-„вредители“ оставляют отработавшие буровые площадки, карьеры и отвалы, что приводит к деградации как лесных экосистем, так и болотных комплексов», — отметил. Только в Ямало-Ненецком АО было испорчено более 3500 га земель, а общий ущерб региону превысил 650 млн рублей, — отметил руководитель лесного ведомства. Следующими на очереди космического мониторинга Рослесхоза в этом году стоят Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская и Тюменская области.