Это на 27 млн больше, чем в 2012 году.
Резиденты бизнес-инкубатора Западно-сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) в 2013 году получили более 68,5 млн рублей в качестве господдержки из федерального и регионального бюджетов. Это на 27 млн рублей больше, чем в 2012 году, сообщил на пресс-конференции директор технопарка Александр Сакевич.
Финансовая поддержка, которая оказывается комитетом по инновациям Тюменской области в рамках программ Минэкономразвития, реализуется по трем основным направлениям. Первое — поддержка инноваторов на создание опытного образца и патентование. В 2013 году тюменским предприятиям было выплачено 22 млн рублей, при том, что в 2011-м — только 2 млн рублей. «Динамика показывает востребованность этой формы поддержки», — подчеркивает Александр Сакевич. По его словам, по программе можно получить денежные средства, имея всего лишь 10% от той суммы, которая необходима на создание опытного образца.
Вторая форма — компенсация начинающим малым инвестиционным предприятиям (МИП) расходов на регистрацию компании, юридические и бухгалтерские услуги, связанные с открытие бизнеса, — в 2013 году оказалось совсем не востребована, хотя средства выделены были. Причина, по мнению директору технопарка, в том, что, во-первых, суммы здесь небольшие; во-вторых, начинающие предприниматели часто в начале деятельности не фиксируют расходы на стартап.
Однако динамика по третьей форме поддержки — действующим МИП, которые уже являются производителями инновационной продукции, впечатляет. Если в 2012 году по ней было выдано 18 млн рублей, то в 2013 году — более 46 млн. И неудивительно, эта программа позволяет вернуть в карман предпринимателю около 75% понесенных затрат.
Отметим, что в данный момент резидентами бизнес-инкубатора при Тюменском технопарке является 31 малое инвестиционное предприятие.