Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму утвердил текст законопроекта «О рекламе», который в 20-х числах ноября будет слушаться во втором (основном) чтении. Если законопроект будет принят, "табачникам" придется убрать свои рекламные щиты с улиц и зданий – рекламировать сигареты можно будет только в местах продаж (внутри магазинов) и в ограниченном количестве печатных изданий
Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму утвердил текст законопроекта «О рекламе», который в 20-х числах ноября будет слушаться во втором (основном) чтении — пишет «RBC daily». В числе новых ограничений, предусмотренных поправками — запрет наружной рекламы табака.
Если законопроект будет принят, «табачникам» придется убрать свои рекламные щиты с улиц и зданий — рекламировать сигареты можно будет только в местах продаж (внутри магазинов) и в ограниченном количестве печатных изданий. Производители сигарет говорят, что запрещение наружной рекламы их продукции не является для них неожиданностью. Тем не менее они рассчитывают, что запрет рекламы сигарет на улицах вступит в силу не в 2006 году, а по меньшей мере через полгода с момента публикации закона «О рекламе», принятого в новой редакции, то есть не раньше начала 2007 года. Кроме табака, поправки касаются ограничения рекламы алкоголя, лекарственных средств, а также в законопроекте предусмотрен запрет на рекламу в дни национального траура — уточняет РИА «Новости».
Ужесточение касается и рекламы в детских передачах — она будет разрешена только в случае, если программа длится более 25 минут. Предусматривается и ограничение рекламы пива при трансляциях спортивных соревнований. «Пивоваренные компании смогут рекламировать свои бренды только в случае трансляции международных спортивных матчей», — пояснил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Кроме того, изменения в закон «О рекламе» ужесточают требования к рекламе банковских вкладов. «Законопроект обязывает банки при рекламе своих вкладов указывать реальные ставки вкладов», — уточнил Мединский. Он также отметил, что принятие документа расширит полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за недобросовестными рекламодателями.