Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Реформа ЖКХ по-ноябрьски

Сектор жилищно-коммунального хозяйства в России менее всего подвергся позитивным преобразованиям со времен рухнувшей советской системы. В отрасли отсутствует конкуренция, она во многом основана на дотациях, льготах, при этом неэффективна и требует гигантских инвестиций. Чтобы исправить ситуацию, муниципалитеты повсеместно пытаются передать предприятия ЖКХ в частные руки. Именно этот процесс сейчас развернут и на Ямале, правда, со своими особенностями и рисками. Самые большие опасения северян в связи с реформаторскими новациями властей округа вызывает возможный рост энерготарифов.

История приватизации ямальской «коммуналки» началась с разработки стратегического документа — «Концепция реформирования коммунального комплекса муниципального образования город Ноябрьск». Документ был создан при участии администрации округа, региональной энергетической комиссии ЯНАО и института экономики жилищно-коммунального хозяйства.

В июне этого года проект одобрила дума Ноябрьска, приняв на веру обещания авторов концепции, что главным ее итогом станет повышение эффективности ЖКХ, качества и надежности услуг, поставляемых населению. Действительно, результат такой желателен, поскольку на сегодня многие муниципальные образования пришли к неутешительному выводу: бюджетных средств для поддержания и развития ЖКК не хватает. Притом, что, к примеру, в Ноябрьске, по словам его главы Николая Коробкова, ежегодно на нужды ЖКК расходуется порядка 900 миллионов рублей — 20% бюджета города со стотысячным населением. Эта сумма в три раза превышает аналогичный показатель в Тюмени: в 2003 году «коммуналка» съела 600 миллионов рублей — 16,65% расходной части бюджета, в 2004 году аналогичная цифра, согласно планам чиновников и депутатов, взявших курс на оптимизацию, будет и того меньше. А ведь в областном центре — 700 тысяч жителей, да и климат не намного мягче ямальского.

Но все по порядку. Итак, суть концепции реформирования ЖКХ сводится к тому, что в округе появится головное предприятие - Межмуниципальная управляющая компания (МУК), которая возьмет на себя функции координатора работы акционерных компаний в муниципалитетах, вступивших в проект. Предполагается, что такими муниципалитетами кроме Ноябрьска могут стать еще Новый Уренгой, Пуровский район. Управляющие компании-операторы смогут арендовать коммунальные сети городов при условии, что займутся их модернизацией. Также предполагается, что новые акционерные предприятия в муниципалитетах, созданные при участии МУК на базе коммунальных предприятий, должны разрабатывать инвестиционные проекты и привлекать заемные средства.

Планируется, что соучредителями этих управляющих компаний выступят инвесторы — банки, нефтегазодобывающие компании. Известно также, что на реализацию проекта округ намерен взять кредит в 40 млн долларов. Эти деньги планируется инвестировать в управляющие компании. Часть средств собираются пустить на быструю замену тепловых сетей. Причем начать возвращать деньги по счетам планируется не раньше 2008 года, к тому времени выборы могут внести изменения в управленческий аппарат.

Так, в Ноябрьске процесс учреждения оператора в коммунальном секторе уже запущен. Ноябрьская управляющая компания, согласно концепции реформирования, получит право на представление конкретного вида услуг в городе по договору аренды сетей сроком от 5 до 15 лет с органом местного самоуправления. Собственность унитарных предприятий (здания, сооружения, техника) будет передана вместе с гарантиями властей округа инвесторам. Появлению новых частных предприятий на месте главных ноябрьских муниципальных «Тепловодоканал» и «Электрические сети» предшествует стартовавшая процедура их банкротства. Начавшиеся нынешним летом стремительные изменения, которые претерпевает жилищно-коммунальный сектор города, вызвали бурную реакцию населения и экспертов. Как правило, оценки реформаторской затее — скептические.

«Коммуналка» дорогого стоит

Еще не так давно руководство Ноябрьска заявляло о том, что не отдаст городское имущество в частные руки, поскольку опыты в этом направлении уже были, и они — отрицательные. Неясно, почему вдруг власти резко изменили свои намерения, на чем основано их убеждение, что будущие хозяева «рубильников» и «котельных» оправдают возложенные на них надежды. Вероятно, никаких таких убеждений попросту нет, и муниципалитет «клюнул» на инициативу сверху, потому что иначе не мог. В частности, мэр Коробков так ни разу и не пояснил своей четкой позиции относительно проекта, кроме того, что именно этот проект, и никакой другой, нужен городу. Также не заявлял глава Ноябрьска о возможных трудностях, с которыми наверняка столкнутся жители и сами власти при реализации концепции реформирования. Не говорилось о серьезной подготовительной работе перед началом реформы. Городская дума одобрила проект в рекордные сроки, удивив журналистов и наблюдателей отсутствием каких-либо замечаний, а также обойдясь без детального рассмотрения всех аспектов вопроса.

Между тем заранее можно прогнозировать, что произойдет с тарифами на воду, тепло и электроэнергию в ходе реформы. По мнению большинства экспертов, тарифы значительно повысятся, поскольку увеличится число посредников между услугой и потребителем опять же при отсутствии конкуренции. Ведь концепция реформирования ЖКХ Ноябрьска предполагает создание производственной структуры, занимающей монопольное положение на муниципальном рынке.

Еще одну причину возможного роста тарифов эксперты связывают с реорганизацией «Тюменьэнерго». Изменение структуры «Тюменьэнерго» выставит создающиеся управляющие компании в роли перепродавцов. А любое частное предприятие (коим будут являться МУКи) при отсутствии длинных инвестиций для недопущения кризиса будет искать выход лишь в повышении тарифов для потребителей. Более того, в «Тюменьэнерго» могут и вовсе не желать появления дополнительных звеньев между собой и потребителем, планируя самостоятельно реализовывать электроэнергию в таком привлекательном для себя регионе, как ЯНАО. Тогда конфликт монополиста с ямальскими властями неизбежен. При всей очевидности того, что новые частные предприятия, создающиеся в Ноябрьске, играют роль «надстроек» в схеме ЖКХ, станут причиной роста стоимости услуг для горожан, никак не решат проблему бюрократичности структуры, а, возможно, даже усилят, чиновники не согласны корректировать заданный курс.

До сих пор основным источником инвестиций МУП «Тепловодоканал» и МУП «Электрические сети» были средства из городской казны. Не исключено, что руководители муниципалитета, создавая новую схему, пытаются консолидировать более чем серьезный финансовый поток (900 млн ежегодных рублей) в одних руках. В будущем с подконтрольной структуры можно поиметь неплохие дивиденды, и вовсе не обязательно при этом оставаться у руля власти. Очень похоже на своеобразный пенсионный фонд для отставных чиновников. Интересен и такой момент: после смены формы собственности дорогостоящие проекты, как следует из новой концепции, также могут быть профинансированы за счет бюджета совершенно безвозмездно. Это не только не согласуется с федеральной концепцией реформирования жилищно-коммунального хозяйства, но и противоречит цели реформы, сводит на «нет» основной смысл появления частной структуры, призванной привлекать крупные инвестиции в отрасль.

Возможности проекта

Согласно прогнозам авторов реформы ЖКК в Ноябрьске, реализация проекта позволит решить проблемы низкой эффективности, слабой управляемости «коммуналки» и, что принципиально на сегодняшний день, закроется вопрос модернизации инфраструктуры. Населению обещают: комфортность проживания в городе повысится, а качество услуг возрастет. Вот только эти оптимистичные заявления реформаторов подкреплены в основном гипотетическими графиками, а реальные прогнозы, основанные на экономических показателях, практически отсутствуют, утверждают наблюдатели. Кроме того, проекту реформирования ноябрьского ЖКК положительную оценку специалисты более высокого уровня давать отказываются. К примеру, эксперты компании «Российские коммунальные системы» (РКС), которая занимается в регионах реорганизацией системы ЖКХ, заявили, что не могут комментировать возможности ямальского проекта на перспективу. По мнению руководителей «Тюменьэнерго», концепция реформирования коммунального хозяйства Ноябрьска также «сырая», многое в ней — белые пятна.

Между тем ноябрьские реформаторы утверждают: в будущем снизится число порывов и потерь тепловой и электрической энергии, возрастут доходы предприятий (частников) от реализации коммунальных услуг. А еще к 2010 году планируется увеличить тарифы на воду почти в 4 раза (с 7,08 до 25 рублей за кубометр). Цена на тепло вырастет с 540 до 810 рублей за гигакалорию. Стоки подорожают с 16 до 26,76 рубля за кубический метр. При этом нормативы потребления той же воды планируется снизить до с 276 до 175 литров в сутки на человека, а отопления — с 6,48 до 5,5 гигакалории на человека в год, что, согласно принятому документу, «понизит чувствительность потребителей к предполагаемому росту тарифов». Получается, что дороговизна коммунальных услуг будет компенсироваться их резким ограничением.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк