На сегодня в нем числится 360 организаций.
Депутаты Тюменского областного парламента обсудили поправки в региональный закон о социально ориентированных НКО. Они касаются приоритетных мер поддержки для НКО-исполнителей общественно-полезных услуг. Поправки предложены на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской облдумы. Необходимость в них объясняется изменениями в федеральном законодательстве.
Как сообщил журналистам член комитета, депутат Сергей Медведев, приоритет теперь будут иметь НКО-исполнители общественно полезных услуг, которыми, по федеральному законодательству, могут быть организации, занимающиеся реализацией социально-значимых проектов в сфере образования культуры, спорта, осуществляющие уход за пожилыми людьми, работающие с детьми-сиротами, инвалидами, помогающие пожилым жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Эти организации должны оказывать услуги надлежащего качества более года, без участия иностранного капитала и долгов.
На сегодня в реестре социально ориентированных НКО региона числится 360 организаций. «Реестр со временем будет откорректирован», — добавил Сергей Медведев.
В свою очередь, председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что если эти поправки не принять, социально ориентированные НКО не смогут претендовать на различные, в том числе, и федеральные гранты.
Напомним, в Тюменской области утверждена «дорожная карта» по формированию системы развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, принято постановление правительства региона о порядке предоставления субсидий из бюджета области.