Вопрос о развитии международных автомобильных перевозок в Уральском федеральном округе рассматривался сегодня на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Уральском таможенном управлении. Кроме этого обсуждалась практика взаимодействия грузовладельцев, автоперевозчиков и таможенных органов.
В целом по России удельный вес российских перевозчиков в 2001 году составил около 40% и, в частности, по Свердловской области — 29,3% Челябинской — 12,8%, Тюменской — 25,9%, Курганской — 14,8%.
Проблема в том, что российские перевозчики по многим статьям неконкурентоспособны. В настоящее время в условиях резкой нехватки грузов для российских транспортных средств, неограниченный доступ иностранных перевозчиков на российский рынок наносит значительный ущерб отечественному автомобильному транспорту.
В 2002 году сохранилась значительная доля партий товаров, перемещаемых иностранными перевозчиками (80%). Так, при перемещении товаров через российско-казахстанскую границу лидирующее место занимают казахстанские, киргизские и узбекские перевозчики. Российскими перевозчиками перемещено через этот участок границы в 5 раз меньше, чем казахстанскими.
Общие проблемы российских международных перевозчиков и тенденции российского рынка транспортных услуг актуальны и для Уральского региона. Основной причиной, сдерживающей увеличение объемов международных перевозок грузов в УрФО, является отсутствие необходимого подвижного состава, отвечающего евростандартам. Поэтому, прежде всего, необходимо решить вопрос приобретения импортного подвижного состава, поскольку в России не освоен выпуск автомобилей, отвечающих европейским стандартам качества.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Уральского таможенного управления, члены Консультативного совета согласованно пришли к выводу, что на региональном уровне необходимо решить следующие вопросы: создание логистического центра в Екатеринбурге как основы для формирования транспортно-торгового узла в Уральском Федеральном округе; развитие информационного обмена между таможенными органами и АСМАП.