"Если ты выставил на продажу евро по 100 рублей, то будь добр покупать его за 95 рублей", - отмечает депутат.
В начале нового года Центробанк забросали письмами.
Так, разницу между курсами покупки и продажи валюты предложили ограничить 5%. Такой запрос направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.
«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20−30 рублей и выше, — цитирует депутата газета „Известия“. — В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30−40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки».
Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.
«Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, — пояснил изданию Дмитрий Ушаков. — Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей».
По мнению Ушакова,
Сами же банкиры в свою очередь просят Центробанк снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Затем они предлагают постепенно снижать ставку до предкризисного уровня 10,5% годовых. Об этом сообщает Прайм. «Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство», — отмечается в письме, которое Аксаков направил главе ЦБ
По его словам, несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.