Но испытывает проблемы с реализацией.
До 1800 тонн живого сома в год может производить тюменское рыбное хозяйство «Пышма-96», чтобы обеспечить потребность жителей в живой и охлажденной рыбе. Об этом заявил генеральный директор предприятия Юрий Водилов.
По словам руководителя, существующие мощности и налаженные на предприятии технологии позволяют с одного квадратного выращивать до 600 кг сома товарного веса. Однако, спрос на эту рыбу невелик. «В дошкольные и школьные учреждения налажена поставка минтая для питания детей. Рыба эта полезная, однако, после нового года, даже при новейших технологиях хранения, кормит ею детей бессмысленно — кроме клетчатки в минтае уже ничего не остается. Мы же готовы круглый год поставлять свежую рыбу, однако конкурсы на поставки в детские сады и школы выигрывают другие», — сокрушается Юрий Водилов.
По его мнению, в Тюмени широко представлены различные сорта морской рыбы, более дешевой и потому популярной. Но, вся она привезена из других регионов. «Давайте быть честными, — призывает гендиректор, — нельзя привезти рыбу незамороженной. А если она продается как охлажденная, значит — ее разморозили». Между тем, по мнению Юрия Водилова, общемировой тренд — потребление живой и охлажденной рыбы, на нее в высокоразвитых странах приходится 90−95% продаж.
У тюменцев велик спрос на живого карпа, но его круглогодичное производство в прудах пока невозможно. «Осенью мы вырастим карпа и постараемся обеспечить рынок вплоть до Нового года», — обещает предприниматель. В будущем планируется увеличить площади прудов на 112 га, запустить садковую линию — все это позволит производить популярные в Тюмени виды рыб в соответствии с реальным спросом. «Если мы реализуем все намеченные планы, Тюмень будет обеспечена живой рыбой на 100%», — заявляет Юрий Водилов.
Впрочем, в хозяйстве выращивается не только сом и карп. В бассейнах, на 2000 квадратных метрах разводят осетра, стерлядь, тиляпию, толстолобика и белого амура. В 2013 году была закончена реконструкция нового рыбного цеха, приобретено новое рыбоводческое оборудование, налажена переработка икры. Живую рыбу «Пышма-96» реализует, в основном, через крупные федеральные сети и сельскохозяйственные рынки. В планах — открытие собственного магазина, где покупателю рыбу выловят, тут же очистят и упакуют.