Объемы производства предприятия "Пур-рыба" с каждым годом увеличиваются. Вместе с этим расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня коллектив предприятия выпускает более 150 наименований рыбной продукции. За день перерабатывается до тонны "живого серебра". Как сообщает ИА " Север-Пресс ", увеличение объемов производства стало возможным, ...
Объемы производства предприятия «Пур-рыба» с каждым годом увеличиваются. Вместе с этим расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня коллектив предприятия выпускает более 150 наименований рыбной продукции. За день перерабатывается до тонны «живого серебра».Как сообщает ИА «Север-Пресс», увеличение объемов производства стало возможным, благодаря налаженной работе коллектива и техническому оснащению цеха. Для вяления и холодного копчения рыбы задействовано шведское оборудование. Оно работает по специальной программе, весь процесс производства автоматизирован. Сюда запускается сразу несколько тележек уже обработанной рыбы. Сроки устанавливаются в зависимости от способов вяления и копчения. А вот первоначальный процесс проводится в ручную, и эту работу нельзя назвать легкой. Сырье поступает от национальных общин и сельхозпредприятий района. На складах продукция не залеживается, предприятие наращивает объемы реализации, учитывая спрос населения. Основная масса реализуется в Пуровском районе. С предприятием работает порядка 80 постоянных клиентов. Однако, несмотря на увеличение объемов производства, сегодня «Пур-рыба», как и многие сельхозпредприятия, не получает большой прибыли. Деньги, вырученные за реализацию продукции, в основном идут на зарплату работникам и погашение налогов. Администрация района и округа помогают предприятию дотациями, материалами и средствами производства. Отметим, что в начале 90-х годов Пуровский рыбозавод был переименован в рыбокомбинат. Было закуплено датское оборудование для переработки рыбы. Комбинат взял курс на выпуск продукции, а добычу стал забывать. Работали в основном на океаническом сырье. И это, конечно, не могло не сказаться на рыбацком фонде, объемы добычи рыбы стали снижаться. Оборудование постепенно изнашивалось, машины и механизмы пришли в непригодность. И только в последние три года рыбная отрасль снова стала возрождаться. Было создано новое предприятие.