В Тюменской области потребность в такой продукции колоссальна и растет год от года.
110,2% составил индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в Тюменской области за семь месяцев 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
Такая ситуация связана с увеличением выпуска плитной продукции на 119,8% и увеличением производства деревянной тары на 122,8%. Открытие новых предприятий в регионе сопровождается резким ростом потребности в паллетной заготовке, деревянных поддонах и другой таре.
По оценке Владимира Артановского, к 2020 году объем этого рынка увеличится еще в три-четыре раза. В связи с этим для лесопромышленников открываются хорошие перспективы для усиления имеющихся производств или открытия новых мощностей с одновременным решением вопроса использования низкосортной древесины.
В последнее время в регионе появились новые производства. У Тюменского фанерного комбината впереди открытие третьей очереди и дополнительное увеличение объемов производства. Открыт новый завод покрытий для мебели «Шаттдекор». Он сулит большие перспективы мебельной отрасли Тюменской области.
Продолжает развиваться биоэнергетическое направление. Осенью Тюменский фанерный завод планирует запуск первой в регионе и второй в России электрогенерирующей установки на древесных отходах. В Ярково открыто производств пеллет мощностью 1,5 т в час. На стадии пусконаладки подобное производство в Упорово.
В Тюменской области действует уже около 30 котельных на древесном сырье. Из них две трети, кроме обеспечения нужд предприятий, отапливают также социально значимые объекты и жилой фонд. Это направление будет эффективно развиваться, поскольку генерация на древесных отходах на 30−40% экономичнее, чем генерация на газу или другом топливе.
«Это экономически целесообразно. Люди могли почувствовать это на себе. Личный пример: родственница живет в поселке Комсомольском Заводоуковского городского округа. После запуска котельной на древесных отходах она стала платить за отопление в два раза меньше», — рассказал Владимир Артановский.