Dipol FM | 105,6 fm
80.76
93.67
22 апреля в 00:59

Производство зерна будет адресным?

В России будет сформирован единый для регионов план-прогноз засева территорий.

В России будет сформирован единый для регионов план-прогноз засева территорий. Об этом на конференции Тюменского зернового союза по вопросам производства и развития рынка зерна сообщил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

По его словам, это позволит обеспечить гарантированную доходность производителям зерна. Именно такую задачу ставит перед собой Национальный Союз зернопроизводителей, который, отметим, был создан год назад.

Скурихин считает, что пока севообороты и ценообразование не будут скоординированы, производители из года в год будут сбывать излишки зерна по низкой цене. Как, к примеру, случилось в 2009 году, когда урожай зерна был очень высоким и переработчики забирали его по цене 2,5−3 рубля за килограмм.

«Союз ставит перед собой задачу уйти от валового производства по любой цене к производству адресному, — уточнил Скурихин. — Чтобы иметь возможность получать информацию с мест, мы создаем региональные союзы и комитеты».

Он пояснил, чтобы выходить на широкой экспорт, в первую очередь нужно знать, что и для какой территории экспортировать. Например, Японии нужна зеленая гречиха, тогда как в России ее убирают с полей коричневой, то есть на 2−3 недели позже, чем надо японцам. Также стоит четко спрогнозировать, куда и по какой цене продавать излишки пшеницы, чтобы ее продажа в итоге не стала убыточной. Так, Скурихин пояснил, что фуражное зерно продавать на экспорт невыгодно, поскольку оно уходит по очень низкой цене и не всегда окупает затраты на доставку, за рубежом высоко ценится только продовольственная пшеница.

План-прогноз по структуре сева планируется создать на ближайшие пять лет, уточнил президент Национального союза, однако, он заметил, что план на этот год сделать уже не удастся из-за нехватки времени. В свою очередь тюменские зернопроизводители предложили не терять этот год, а запустить подобный пилотный проект на какой-либо одной территории, например, в Тюменской области. «Сейчас мы сеем, не зная точно, кто это зерно у нас приобретет, то есть несем серьезные риски. Давайте уже в этом году попробуем сработать на заказ, чтобы уже сейчас стало ясно, для кого сеять», — уточнил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Заводоуковского городского округа Владимир Спиридонов. Скурихин принял предложение тюменцев, но подчеркнул, что сбывать зерно придется по строго установленной цене и тем переработчикам, с которыми будет предварительная договоренность.

Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов предложил не торопиться, и сначала взвесить и оценить все предложения. «Нам надо научиться самоорганизовываться. В отдельности мы все великие, но при этом каждый старается продать свое, работая и отвечая только за себя. Переработчики же этим умело пользуются, постоянно диктуя нам низкую цену на зерно», — заметил Чейметов.

Павел Скурихин предложил самоорганизовываться в СРО, которое в перспективе планирует создать Национальный союз зернопроизводителей России.

Тюменские производители считают, что цена на продовольственную пшеницу не должна быть ниже шести рублей за килограмм. Соответственно, цены на зерно должно регулировать государство. Директор СПК «Емуртлинский» Владимир Кумылин заявил о необходимости скупки излишков зерна государством по определенной цене. Однако Скурихин эту идею не поддержал, заметив, что государство не эффективный хозяйственник, и продолжительное время такой механизм просуществовать не сможет. Выходом же может стать привлечение в качестве покупателей животноводов. «Животноводство развивается, и животноводы на сегодня — наш основной потребитель», — добавил он. Наилучшим вариантом взаимоотношений могли бы стать форвардные контракты. Но животноводы пока неохотно идут на сотрудничество, поскольку им нужны гарантированные поставки. То есть взаимоотношения производителей и животноводов еще предстоит выстраивать.

В планах Национального Союза зернопроизводителей решить вопрос закредитованности сельхозпредприятий, оказывать содействие в создании агротехнологий при борьбе с засухой, усовершенствовать систему агрострахования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
Животное среагировало на другую собаку.
#новости Тюмени
#тк
#нападение собак
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Ушел из жизни экс-председатель Тюменского областного суда
Прощание пройдет в среду, 23 апреля.
#новости Тюмени
#тк
#некролог
#суд
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Тюменцы передали бойцам СВО отечественные детекторы дронов
Они помогают спасать жизни солдат.
#новости Тюмени
#тк
#губернатор
#СВО
#оборудование
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
В Новосибирске обрушилась подпорная стена магистрали
Во время ЧП никто не пострадал.
#новости
#Россия
#обрушение
#тк
#магистраль
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Тюменские студенты открыли социальную фотовыставку
Она рассказывает историю одиночества пожилых горожан.
#новости Тюмени
#тк
#социальная политика
#люди
#пенсионеры